
Berikut adalah resep Orek Tempe Pedas Mantap yang mudah dibuat dan selalu memuaskan:
Bahan-bahan:
- 250 gram tempe, potong dadu
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera)
- 1 buah cabai rawit, iris tipis (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Langkah-langkah:
- Goreng tempe hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga layu.
- Masukkan tempe goreng, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula merah, lada bubuk, ketumbar bubuk, dan jintan bubuk. Aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan tempe kering.
- Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Tips:
- Gunakan tempe goreng yang masih hangat agar mudah diiris.
- Anda dapat menambahkan kecap manis atau saus tiram sesuai selera.
- Jika Anda ingin orek tempe yang lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai.
- Orek tempe dapat disimpan dalam wadah kedap udara di kulkas selama 2-3 hari.