Bahan-bahan:
- 200 gram tofu, potong kotak
- 100 gram jamur kancing, iris tipis
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng tofu hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur dan paprika, masak hingga layu.
- Tambahkan tofu, saus tiram, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Masukkan garam dan merica, masak hingga bumbu meresap.
- Sajikan tumis tofu dengan nasi putih.
Tips:
- Agar tofu tidak hancur, gunakan tofu yang padat.
- Anda bisa menambahkan sayuran lain seperti brokoli atau wortel.
Jumat: Ikan Bakar Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan kembung, bersihkan
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, dan lengkuas.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan garam dan gula, aduk rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, diamkan selama 30 menit.
- Panggang ikan hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal dan nasi hangat.
Tips:
- Agar ikan tidak lengket, olesi panggangan dengan sedikit minyak.
- Anda bisa mengganti ikan kembung dengan ikan lain seperti gurame atau nila.