
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue pukis yang empuk dan lembut:
Daftar Isi
Bahan Biang
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml air hangat
Bahan Utama
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 75 gram margarin, lelehkan
- 250 ml santan kental
- 2 sachet susu kental manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanilla essence
Bahan Tambahan (Opsional)
- Keju parut, meses, cokelat, atau topping lainnya sesuai selera
Cara Membuat
1. Membuat Biang
- Campurkan ragi instan, gula pasir, dan air hangat dalam wadah kecil. Aduk rata dan diamkan selama 5-10 menit hingga berbusa. Ini menandakan ragi aktif dan siap digunakan.
2. Menyiapkan Adonan Utama
- Dalam wadah besar, kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih.
- Tambahkan garam, vanilla essence, dan susu kental manis. Aduk rata.
- Tuang santan kental yang sudah dipanaskan (tidak mendidih) ke dalam adonan secara perlahan sambil terus diaduk.
- Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil terus diaduk hingga tidak ada gumpalan.
- Tambahkan margarin leleh dan aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Terakhir, masukkan biang ragi yang sudah berbusa ke dalam adonan dan aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
3. Memasak Kue Pukis
- Panaskan cetakan pukis di atas api kecil. Olesi cetakan dengan margarin atau mentega agar tidak lengket.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh. Tutup cetakan dan biarkan masak selama 5-7 menit hingga bagian atasnya mulai matang.
- Tambahkan topping sesuai selera (keju, meses, cokelat, dll) di atas kue setengah matang. Tutup kembali cetakan dan masak hingga kue benar-benar matang dan berwarna keemasan.
4. Menyajikan
- Angkat kue pukis dari cetakan dan olesi permukaan kue dengan margarin selagi masih panas untuk hasil yang lebih lembut dan harum.
- Sajikan kue pukis hangat-hangat dengan secangkir teh atau kopi.