jfid – Kangkung saus tiram adalah salah satu hidangan yang simpel namun lezat. Hidangan ini sering dijumpai di restoran Chinese food, tapi sebenarnya sangat mudah untuk dibuat di rumah.
Buat kamu yang lagi mencari resep praktis dan enak, kangkung saus tiram bisa jadi pilihan tepat.
Kali ini, kita akan bahas resep lengkapnya mulai dari bahan hingga cara membuatnya. Tanpa banyak basa-basi lagi, yuk simak resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
- 2 ikat kangkung segar, petik daunnya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
- Cuci bersih kangkung dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng di wajan
- Tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan irisan cabai merah, tumis sebentar
- Masukkan kangkung, aduk rata
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, dan minyak wijen
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Masukkan air, aduk kembali
- Tambahkan gula pasir dan merica bubuk
- Masak hingga kangkung layu dan bumbu meresap
- Angkat dan sajikan selagi hangat
Tips Tambahan:
- Pilih kangkung yang masih segar dengan daun yang tidak layu
- Jangan terlalu lama memasak kangkung agar tetap renyah dan hijau
- Sesuaikan jumlah cabai sesuai selera jika ingin lebih pedas atau tidak pedas sama sekali
- Untuk variasi rasa, bisa tambahkan sedikit kaldu ayam bubuk atau udang kecil