jfid – Ramadan adalah bulan suci yang ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia. Selain sebagai bulan penuh berkah dan ampunan, Ramadan juga merupakan bulan untuk beribadah dengan menjalankan puasa.
Puasa memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, seperti menurunkan berat badan, mengontrol kadar gula darah, menyehatkan jantung, menjaga fungsi otak, mencegah kanker, dan lain-lain.
Namun, agar puasa bisa berjalan lancar dan tubuh tetap fit, kita perlu memperhatikan asupan nutrisi yang kita konsumsi saat sahur dan berbuka puasa.
Salah satu caranya adalah dengan memilih menu sehat yang tinggi nutrisi, rendah lemak dan gula, serta banyak mengandung buah dan sayur.
Menu sehat juga tidak harus mahal atau ribet, kita bisa memanfaatkan bahan-bahan sederhana yang ada di dapur untuk membuat menu sehat yang enak dan bergizi.
Nah, jika kamu bingung mau masak apa untuk menu buka puasa, berikut kami sajikan 17 resep menu buka puasa sehat yang enak dan bikin fit selama Ramadan, yang dirangkum dari berbagai sumber.
Steak tuna saus wijen

Tuna adalah ikan yang kaya akan protein, omega-3, dan vitamin D, yang baik untuk kesehatan jantung, otak, dan tulang.
Steak tuna saus wijen ini mudah dibuat, cukup dengan membalur tuna dengan bumbu-bumbu seperti minyak wijen, saus tiram, madu, kecap ikan, bubuk bawang putih, lada hitam, garam, dan gula pasir, lalu dipanggang di oven atau teflon.
Sajikan dengan taburan biji wijen dan pelengkap seperti wortel, jagung, sayur, tomat ceri, mayonaise, dan saus sambal.
Cah tahu kucai

Tahu adalah sumber protein nabati yang murah dan mudah didapat. Kucai adalah sayuran hijau yang mengandung vitamin A, C, K, folat, dan zat besi, yang bermanfaat untuk kesehatan mata, kulit, tulang, darah, dan sistem kekebalan tubuh.
Cah tahu kucai ini simpel dan praktis, hanya dengan menumis bawang putih, tahu, dan kucai, lalu memberi bumbu seperti saus tiram, kecap asin, kecap ikan, garam, dan merica.
Pepes cakalang

Cakalang adalah ikan yang kaya akan protein, omega-3, dan vitamin B12, yang baik untuk kesehatan otak, saraf, dan metabolisme tubuh.
Pepes cakalang adalah masakan khas Sulawesi yang lezat dan aromatik, dengan bumbu-bumbu seperti cabai merah, tomat, bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, dan gula, yang dihaluskan dan dicampur dengan ikan, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Beri kemangi dan cabai untuk menambah cita rasa.
Tempe orek

Tempe adalah makanan fermentasi yang kaya akan protein, serat, vitamin B, zat besi, dan kalsium, yang baik untuk kesehatan pencernaan, tulang, dan darah.
Tempe orek adalah masakan khas Jawa yang gurih dan manis, dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas, daun salam, air asam, kecap manis, gula merah, dan garam.
Tumis labu siam

Labu siam adalah sayuran yang kaya akan vitamin C, antioksidan, dan serat, yang baik untuk kesehatan kulit, imunitas, dan pencernaan.
Tumis labu siam adalah masakan sederhana yang segar dan nikmat, dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, saus tiram, gula, garam, dan air.
Sebelum ditumis, labu siam diremas-remas dengan garam agar getahnya hilang dan teksturnya lemas.
Ayam rebus

Ayam adalah sumber protein hewani yang mudah didapat dan disukai banyak orang. Ayam rebus adalah masakan yang sehat dan rendah lemak, dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, daun bawang, kecap asin, minyak wijen, air, dan jeruk nipis.
Ayam direbus sampai empuk, lalu dimasukkan ke dalam air dingin agar tetap juicy dan kulitnya tidak menghitam. Balur ayam dengan minyak wijen, potong-potong, dan beri kecap asin.
Goreng bawang putih sampai kecokelatan, siram di atas ayam beserta dengan minyaknya. Beri potongan daun bawang. Sajikan dengan saus jahe yang dibuat dari tumisan jahe, kecap ikan, dan kaldu ayam.
Brokoli saus tiram

Brokoli adalah sayuran hijau yang kaya akan vitamin C, K, folat, dan antioksidan, yang baik untuk kesehatan mata, tulang, darah, dan sistem kekebalan tubuh.
Brokoli saus tiram adalah masakan yang sehat dan lezat, dengan bahan-bahan seperti brokoli, ayam fillet, daging sapi, jagung manis, bawang bombay, bawang putih, saus tiram, kecap asin, garam, kaldu jamur, air, dan minyak.
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan ayam dan daging, masak sampai matang. Tambahkan jagung, brokoli, saus tiram, kecap asin, garam, dan kaldu jamur. Masak sampai matang, angkat, dan sajikan.
Fuyung hai ayam kepiting

Fuyung hai adalah masakan Tionghoa yang terdiri dari telur dadar yang disiram dengan saus. Fuyung hai ayam kepiting adalah variasi yang menggunakan ayam giling dan daging kepiting sebagai isian telur dadar.
Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah telur, ayam giling, daging kepiting, bawang putih, kol, wortel, daun bawang, tepung sagu, tepung terigu, saus tiram, gula, garam, merica, dan minyak.
Campur semua bahan fuyunghai, lalu goreng dengan api sedang sampai matang. Sausnya dibuat dari tumisan bawang putih, kacang polong, saus tomat, kecap Inggris, gula, garam, dan air, yang dimasak sampai mendidih dan diberi air maizena untuk mengental.
Daging bungkus telur puyuh teriyaki

Daging bungkus telur puyuh teriyaki adalah masakan yang unik dan menggugah selera, dengan bahan-bahan seperti slice beef, telur puyuh, paprika merah dan hijau, bawang bombay, margarin, tepung maizena, dan bumbu-bumbu seperti saus teriyaki, saus tiram, minyak wijen, kecap manis, bawang putih, jahe, garam, gula, dan kaldu jamur.
Taruh selembar slice beef, taburi maizena tipis di atas slice beef, lalu taruh telur puyuh di atasnya, kemudian gulung bungkus telur puyuh.
Lumuri telur puyuh yang sudah dibungkus slice beef dengan bumbu marinasi. Diamkan 1 jam di kulkas dalam wadah tertutup supaya bumbu meresap.
Panaskan margarin secukupnya, masukkan telur puyuh bungkus slice beef. Perlahan bolak-balik supaya tidak terbuka bungkusannya.
Masak sampai daging hampir matang, baru masukkan paprika dan bombay supaya tetap garing. Aduk rata, koreksi rasa lalu angkat dan sajikan.
Untuk resep lengkap dan cara membuatnya bisa cek di berbagai channel YouTube. Sekian dan selamat mencoba!