
Tahu gejrot adalah camilan khas Cirebon yang terkenal dengan rasa pedas dan gurihnya. Tahu goreng yang dipotong kecil-kecil disiram dengan bumbu pedas yang terbuat dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan petis.
Bahan-bahan:
- 250 gram tahu putih, potong kecil-kecil
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu:
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdm petis udang
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt asam jawa
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Goreng tahu putih hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Ulek kasar cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu ulek hingga harum.
- Tambahkan petis udang, gula merah, asam jawa, dan garam. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang.
- Masukkan air secukupnya, masak hingga mendidih.
- Masukkan tahu goreng, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan tahu gejrot hangat dengan irisan daun bawang.
Tips: