Menguak Rahasia Pempek Khas Palembang yang Lezat dan Menggugah Selera

alfiyah
By alfiyah
6 Min Read
Menguak Rahasia Pempek Khas Palembang yang Lezat dan Menggugah Selera (Ilustrasi)
Menguak Rahasia Pempek Khas Palembang yang Lezat dan Menggugah Selera (Ilustrasi)
- Advertisement -

Saus cuko merupakan pendamping wajib yang memberikan cita rasa khas pada pempek.

Saus ini terbuat dari gula merah, asam jawa, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Saus cuko yang baik memiliki rasa manis, asam, dan pedas yang seimbang. Berikut cara membuatnya:

Bahan Saus Cuko:

Ad image
  • 500 gram gula merah
  • 1 liter air
  • 50 gram asam jawa
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 10 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 sdm garam

Cara Membuat Saus Cuko:

  1. Didihkan air bersama gula merah dan asam jawa hingga gula larut.
  2. Saring larutan gula untuk menghilangkan kotoran.
  3. Masukkan bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan ke dalam larutan gula, masak kembali hingga mendidih.
  4. Tambahkan garam, aduk rata, dan masak hingga saus mengental.

Tips dan Trik Agar Pempek Sempurna

- Advertisement -
Share This Article