Resep ini diadaptasi dari buku “25 Resep Snack Serba Ikan Paling Diminati” karya Dapur Kirana.
Daftar Isi
Bahan-Bahan:
- 300 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 100 gram cumi-cumi, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 3 putih telur
- 100 gram labu siam kukus, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 150 gram tepung sagu
Bahan Saus:
- 250 gram selai kacang siap pakai
- 5 siung bawang putih, goreng
- 5 buah cabai merah keriting, goreng
- 7 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 500 ml air
- 3 sdm air asam
Pelengkap:
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saus sambal
Cara Membuat:
- Campurkan ikan tenggiri, cumi-cumi, bawang putih, garam, merica, gula, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni hingga rata.
- Tambahkan labu siam dan daun bawang, aduk merata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan dan letakkan di atas kukusan yang telah dialasi daun pisang dan diolesi minyak.
- Kukus selama 25 menit hingga matang. Angkat.
- Untuk membuat saus, campur semua bahan saus, masak dengan api sedang hingga matang dan mengental. Angkat.
- Sajikan siomay dengan saus kacang, jeruk limau, kecap manis, dan saus sambal.
2. Siomay Ikan Telur Gulung
Variasi siomay ini menggunakan telur dadar sebagai pembungkus, memberikan tekstur yang berbeda namun tetap lezat.
Bahan-Bahan:
- 100 gram ayam cincang
- 150 gram ikan tenggiri cincang
- 75 gram tepung sagu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm bawang bombai cincang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm susu cair
- 25 gram kacang polong
- 2 butir telur, kocok lepas, buat dadar tipis
- 2 buah sosis sapi
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- Saus kacang, saus sambal, saus tomat, kecap manis
Cara Membuat:
- Campurkan ayam, ikan, tepung sagu, telur, bawang bombai, bawang putih, merica, susu cair, garam, dan kacang polong. Aduk rata.
- Bagi adonan menjadi dua. Letakkan di atas selembar telur dadar, ratakan, lalu beri sosis di tengahnya. Gulung.
- Lapisi dengan plastik, ikat kedua ujungnya, dan kukus selama 25 menit. Angkat dan potong-potong.
- Sajikan dengan saus kacang, saus sambal, saus tomat, dan kecap manis.
3. Siomay Seafood Jamur
Resep ini diambil dari buku “Sajian Pempek, Siomay, & Batagor” karya Puspa Swara dan Siti Fatimah, memberikan sentuhan seafood yang kaya rasa.
Bahan-Bahan:
- 50 gram daging kepiting
- 50 gram udang cincang
- 50 gram ikan tenggiri, haluskan
- 1 sdt air jahe
- 4 sdm tepung sagu
- 1 sdm tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 6 sdm santan kental
- 1 sdt merica bubuk
- 50 gram jamur kancing, potong kecil
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 10 lembar kulit siomay
- 1 butir putih telur
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- Saus sambal, saus tomat, kecap manis, jeruk limau
Cara Membuat:
- Campur kepiting, udang, ikan, dan air jahe. Simpan dalam lemari es selama 10 menit.
- Tambahkan sagu, terigu, telur, santan, merica, jamur, bawang putih, kecap asin, minyak wijen, dan garam. Aduk rata.
- Siapkan selembar kulit siomay, isi dengan 1 sdm adonan, oles tepinya dengan putih telur, dan bentuk seperti perahu. Kukus selama 25 menit.
- Sajikan dengan saus sambal, saus tomat, kecap manis, dan jeruk limau.
Selamat mencoba