jfid- Indonesia, sebuah negara yang kaya akan budaya dan kuliner. Salah satu kekayaan kuliner yang patut kita banggakan adalah makanan khas Jawa Timur, yaitu Rawon.
Rawon merupakan hidangan berkuah seperti sup yang berisi potongan lembut daging serta aroma dan warna hitam khas dari buah keluak.
Rasanya yang begitu menggugah selera membuatnya digemari banyak orang.
Bahkan tidak hanya orang Jawa Timur saja yang gemar menyantapnya, orang-orang dari luar Pulau Jawa, bahkan orang asing dari luar negeri pun menyukainya.
Berikut ini adalah resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur yang bisa Anda coba:
Bahan:
500 gram daging sapi
1 liter air
Sejari lengkuas
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdm gula
1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah kluwak
Seruas jari kunyit
Seruas jari jahe
Seruas jari kencur
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
Sejumput jinten
1 buah cabai merah besar
1 sdm terasi
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum dan benar-benar tanek (keluar minyak) supaya tidak langu.
Tambahkan daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan daging, masak sampai berubah warna.
Tambahkan air, masak sampai mendidih, kecilkan api. Tutup panci, masak sampai empuk.
Terakhir masukkan daun bawang. Sesuaikan rasanya, takaran gula garam sesuaikan selera.
Tunggu mendidih dan matikan. Taburi bawang goreng.
Dengan resep ini, Anda bisa menjadikan daging kurban menjadi santapan yang lezat ini.
Idealnya rawon dibuat dari daging sandung lamur atau di dunia kuliner dikenal dengan brisket, yang sedikit berlemak dan enak dimasak lama.
Namun, Anda juga bisa menggunakan bagian-bagian lainnya sesuai selera.
Selamat mencoba dan menikmati kelezatan Rawon khas Jawa Timur!