jfid – Buah apel, dengan rasa manis dan aroma khasnya, telah lama menjadi favorit di meja makan kita.
Tapi tahukah Anda bahwa buah ini tidak hanya lezat, tetapi juga sarat dengan manfaat kesehatan? Berikut adalah lima manfaat mengkonsumsi buah apel untuk kesehatan tubuh yang mungkin belum Anda ketahui:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah apel kaya akan serat, fitonutrien, dan antioksidan yang berfungsi untuk mencegah kolesterol menumpuk di lapisan dinding pembuluh darah.
Dengan demikian, apel dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
2. Membantu Menurunkan Berat Badan
Serat larut yang disebut pektin dalam buah apel bermanfaat untuk membantu mengendalikan kadar gula dalam darah.
Selain itu, serat buah ini membantu lebih cepat kenyang sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.
3. Menjaga Kesehatan Otak
Apel mengandung antioksidan kuersetin dan flavonoid yang dapat mengurangi matinya sel saraf akibat penuaan.
Sebuah penelitian juga mengungkapkan bahwa apel memiliki efek yang baik untuk menurunkan risiko terkena penyakit Alzheimer dan stroke.
4. Menurunkan Risiko Penyakit Diabetes
Manfaat apel lainnya adalah mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
Kandungan finonutrien di dalam buah apel berfungsi untuk mencegah lonjakan gula darah dengan merangsang sel-sel pankreas untuk memproduksi insulin, menghambat proses pemecahan karbohidrat menjadi gula sederhana, dan mengurangi penyerapan gula.
5. Mencegah Kanker
Buah apel dipercaya mampu menurunkan risiko kanker karena beragam nutrisi di dalamnya.
Menurut dr. Devia Irine Putri, “Apel adalah salah satu buah yang kaya akan vitamin dan antioksidan.
Kandungan ini dipercaya dapat menangkal radikal bebas, membantu meningkatkan daya tahan tubuh, serta mencegah perkembangan kanker.
Jadi, selanjutnya jika Anda melihat buah apel, ingatlah bahwa di balik rasa manisnya, tersimpan berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa.
Jadi, jangan ragu untuk menambahkan buah apel ke dalam menu harian Anda!