Cumi Hitam Khas Madura: Mengungkap Rasa dan Cara Memasaknya Agar Empuk

alfiyah
By alfiyah
5 Min Read
Cumi Hitam Khas Madura: Mengungkap Rasa dan Cara Memasaknya Agar Empuk (Ilustrasi)
Cumi Hitam Khas Madura: Mengungkap Rasa dan Cara Memasaknya Agar Empuk (Ilustrasi)
- Advertisement -

Untuk membuat cumi hitam Madura, beberapa bahan utama yang dibutuhkan antara lain:

  • 500 gram cumi segar
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi, bakar
  • ½ sdm garam

Langkah-Langkah Memasak

  1. Cuci bersih cumi, pisahkan kepala dari tubuhnya, dan ambil tintanya. Potong-potong tubuh cumi sesuai selera dan sisihkan tinta cumi dalam mangkuk terpisah.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus (campuran cabai rawit, bawang merah, dan terasi) bersama dengan daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan potongan cumi beserta tintanya. Aduk rata hingga cumi berubah warna.
  4. Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk terus hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap ke dalam cumi. Masak hingga cumi matang dan bumbu mengental.
  5. Angkat dan sajikan cumi hitam dengan nasi putih hangat. Jangan lupa tambahkan sambal terasi untuk menambah kenikmatan.

Tips Agar Cumi Empuk

- Advertisement -
Share This Article