
Untuk membuat cumi hitam Madura, beberapa bahan utama yang dibutuhkan antara lain:
- 500 gram cumi segar
- 5 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt terasi, bakar
- ½ sdm garam
Langkah-Langkah Memasak
- Cuci bersih cumi, pisahkan kepala dari tubuhnya, dan ambil tintanya. Potong-potong tubuh cumi sesuai selera dan sisihkan tinta cumi dalam mangkuk terpisah.
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus (campuran cabai rawit, bawang merah, dan terasi) bersama dengan daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Masukkan potongan cumi beserta tintanya. Aduk rata hingga cumi berubah warna.
- Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk terus hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap ke dalam cumi. Masak hingga cumi matang dan bumbu mengental.
- Angkat dan sajikan cumi hitam dengan nasi putih hangat. Jangan lupa tambahkan sambal terasi untuk menambah kenikmatan.