Cireng Isi Ayam Suwir: Camilan Tradisional dengan Sentuhan Modern

alfiyah
By alfiyah
6 Min Read
Cireng Isi Ayam Suwir: Camilan Tradisional dengan Sentuhan Modern (Ilustrasi)
Cireng Isi Ayam Suwir: Camilan Tradisional dengan Sentuhan Modern (Ilustrasi)
- Advertisement -
  • Rebus daging ayam hingga matang, lalu suwir-suwir.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan daun salam dan serai, tumis sebentar.
  • Tambahkan ayam suwir, kecap manis, saus tiram, garam, gula, dan merica. Aduk hingga semua bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
  • Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu dalam wadah besar.
  • Masukkan bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica, dan daun bawang iris.
  • Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
  • Ambil sejumput adonan, pipihkan di telapak tangan.
  • Isi dengan ayam suwir secukupnya, lalu tutup dan bentuk bulat pipih.
  • Ulangi hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Goreng cireng hingga kuning kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.

Tips dan Trik Agar Cireng Sempurna

  1. Penggunaan Air Panas: Air panas membantu tepung tapioka lebih mudah menyatu dan adonan menjadi lebih elastis.
  2. Konsistensi Adonan: Adonan tidak boleh terlalu lembek atau terlalu keras. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit untuk mendapatkan konsistensi yang tepat.
  3. Penggorengan: Pastikan minyak cukup panas sebelum menggoreng cireng. Minyak yang terlalu dingin akan membuat cireng menyerap banyak minyak dan menjadi lembek.

Variasi dan Inovasi Cireng

- Advertisement -
Share This Article