Tiga Resep Perkedel Variasi Baru yang Mudah Dibuat dan Bikin Ketagihan!!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
4 Min Read
Tiga Resep Perkedel Variasi Baru yang Mudah Dibuat dan Bikin Ketagihan!!
Tiga Resep Perkedel Variasi Baru yang Mudah Dibuat dan Bikin Ketagihan!!
- Advertisement -

jfid – Siapa yang tidak suka perkedel? Makanan yang satu ini memang selalu menjadi favorit banyak orang.

Selain rasanya yang enak, perkedel juga cukup mudah dibuat.

Biasanya, perkedel terbuat dari kentang yang dihaluskan, lalu diberi bumbu seperti garam dan merica.

Namun, kini variasi perkedel semakin beragam, menggunakan berbagai macam bahan utama.

Ad image

Berikut ini adalah tiga resep aneka perkedel yang dapat Anda coba di rumah, dikutip dari Cookpad.

1. Perkedel Kentang

Bahan-bahan:

  • 400 gram kentang
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah kuning telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt merica bubuk

Bahan celupan:

  • 1 buah putih telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, cuci bersih, dan potong-potong. Goreng kentang bersama bawang merah dan bawang putih hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng, sisihkan.
  3. Haluskan kentang goreng. Pindahkan ke dalam baskom, tambahkan kuning telur, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, gula, garam, daun bawang, dan merica.
  4. Aduk rata adonan. Setelah rata, bentuk bulat-bulat dan pipihkan.
  5. Celupkan ke dalam kocokan putih telur dan goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

2. Perkedel Jagung

Bahan-bahan:

  • 2 buah jagung
  • 1 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 2 butir telur
  • 3 sdm terigu (secukupnya)
  • 3 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap non MSG
  • 1/2 sdt gula

Cara membuat:

  1. Serut jagung dan tumbuk kasar, masukkan ke dalam wadah.
  2. Tambahkan merica, garam, bawang putih, penyedap, dan gula, aduk rata.
  3. Masukkan telur dan aduk rata.
  4. Tambahkan tepung terigu dan tepung beras sampai adonan kental. Jika masih encer, tambahkan sedikit lagi terigu.
  5. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk hingga rata.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan tingkat kekeringan sesuai selera. Tiriskan dan sajikan.

3. Perkedel Tahu Tauge

Bahan-bahan:

  • 6 buah tahu putih ukuran kecil
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 butir telur ayam
  • 1 bungkus tauge
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan merica. Iris tipis bawang merah dan cabai rawit.
  2. Cuci tauge hingga bersih.
  3. Cuci bersih tahu, lalu haluskan dengan cara diulek.
  4. Campurkan tahu yang sudah dihaluskan, bumbu yang dihaluskan, bumbu yang diiris tipis, dan tauge ke dalam satu wadah.
  5. Tambahkan garam, lalu aduk hingga rata. Koreksi rasa, jika sudah pas, masukkan telur dan aduk hingga tercampur rata.
  6. Bentuk adonan menjadi bulatan perkedel tahu tauge dan goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Nah, itulah tiga resep perkedel yang bisa Anda coba di rumah. Selain mudah, ketiga resep ini juga dijamin lezat dan bisa menjadi sajian favorit keluarga.

Jadi, tunggu apa lagi? Segera coba resep-resep di atas dan nikmati kelezatannya bersama orang-orang tercinta.

Selamat mencoba! Jangan lupa bagikan pengalaman memasak Anda dengan teman-teman. Siapa tahu mereka juga tertarik untuk mencoba resep-resep perkedel ini.

Happy cooking!

- Advertisement -
Share This Article