- Campurkan tepung beras, santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata hingga adonan tidak bergerindil.
- Panaskan tungku tanah liat.
- Letakkan daun pisang di atas tungku.
- Tuang adonan surabi secukupnya ke atas daun pisang.
- Tutup tungku dan masak surabi hingga matang.
- Oleskan surabi dengan oncom haluskan dan gula merah sisir halus.
- Lipat surabi dan sajikan selagi hangat.
Tips:
- Gunakan tepung beras yang berkualitas baik agar surabi tidak mudah hancur.
- Kamu bisa menambahkan topping lain seperti keju, meses, atau potongan buah-buahan.
- Sajikan surabi oncom dengan teh hangat untuk mendapatkan pengalaman yang lebih nikmat.
Kesimpulan
Keempat hidangan di atas hanya sebagian kecil dari kekayaan kuliner Jawa Barat yang patut dicoba. Setiap daerah di Jawa Barat memiliki ciri khas kulinernya masing-masing yang tak kalah lezat.
Jika kamu ingin menjelajahi lebih dalam kekayaan kuliner Jawa Barat, jangan ragu untuk mengunjungi berbagai tempat wisata kuliner di sana. Dijamin kamu akan dimanjakan dengan berbagai hidangan lezat yang tak terlupakan.