Sarapan Ini Aja! 3 Resep Masakan Tradisional Berkuah Segar Sehat dan Bernutrisi

alfiyah By alfiyah
7 Min Read
- Advertisement -
SOP KONRO MAKASSAR - YouTube

Sup Konro Sapi adalah hidangan berkuah khas Makassar yang terbuat dari iga sapi dan berbagai rempah-rempah. Kuah supnya berwarna coklat pekat dan memiliki rasa gurih yang kaya. Sup Konro Sapi biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi putih.

Resep Sup Konro Sapi:

  • Bahan-bahan:
    • 1 kg iga sapi, potong-potong
    • 2 liter air
    • 5 siung bawang merah, iris tipis
    • 3 siung bawang putih, iris tipis
    • 1 ruas jahe, geprek
    • 1 ruas laos, geprek
    • 2 lembar daun salam
    • 1 lembar daun jeruk
    • 1 batang serai, memarkan
    • Kayu manis secukupnya
    • Kapulaga secukupnya
    • Cengkeh secukupnya
    • Garam secukupnya
    • Lada secukupnya
    • Ketupat atau nasi putih secukupnya (untuk penyajian)
  • Cara membuat:
    1. Rebus iga sapi dengan air hingga matang. Angkat iga dan sisihkan kaldu sapi.
    2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, laos, daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh hingga harum.
    3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu sapi. Tambahkan garam dan lada. Masak hingga mendidih.
    4. Masukkan iga sapi yang sudah direbus. Masak kembali hingga iga benar-benar empuk.
    5. Siapkan mangkuk saji. Masukkan ketupat atau nasi putih.
    6. Siram dengan kuah Sup Konro Sapi panas.

3. Soto Betawi

- Advertisement -
Share This Article