Sup Konro Sapi adalah hidangan berkuah khas Makassar yang terbuat dari iga sapi dan berbagai rempah-rempah. Kuah supnya berwarna coklat pekat dan memiliki rasa gurih yang kaya. Sup Konro Sapi biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi putih.
Resep Sup Konro Sapi:
- Bahan-bahan:
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 liter air
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas laos, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- Kayu manis secukupnya
- Kapulaga secukupnya
- Cengkeh secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Ketupat atau nasi putih secukupnya (untuk penyajian)
- Cara membuat:
- Rebus iga sapi dengan air hingga matang. Angkat iga dan sisihkan kaldu sapi.
- Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, laos, daun salam, daun jeruk, serai, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu sapi. Tambahkan garam dan lada. Masak hingga mendidih.
- Masukkan iga sapi yang sudah direbus. Masak kembali hingga iga benar-benar empuk.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan ketupat atau nasi putih.
- Siram dengan kuah Sup Konro Sapi panas.
3. Soto Betawi