Resep Tahu Melotot: Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah!

khosnol By khosnol
3 Min Read
Resep Tahu Melotot: Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah! (Ilustrasi)
Screenshot
- Advertisement -

jfid – Siapa yang tidak suka tahu? Makanan yang satu ini selalu bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang menggugah selera.

Salah satu resep tahu yang lagi hits dan gampang banget dibuat adalah Tahu Melotot. Namanya saja sudah bikin penasaran, kan?

Tahu Melotot ini adalah tahu yang diisi dengan berbagai bahan lezat, lalu digoreng hingga renyah. Yuk, kita bahas cara membuat Tahu Melotot yang bisa kamu coba di rumah!

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

Ad image

Sebelum mulai masak, pastikan semua bahan sudah siap. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Tahu Melotot:

  1. Tahu Putih atau Tahu Kuning: 10 buah. Pilih tahu yang teksturnya padat agar mudah diisi.
  2. Daging Ayam Cincang: 100 gram. Bisa juga diganti dengan daging sapi cincang atau udang cincang sesuai selera.
  3. Wortel: 1 buah, diparut halus.
  4. Daun Bawang: 2 batang, iris tipis.
  5. Bawang Putih: 3 siung, cincang halus.
  6. Bawang Merah: 3 siung, cincang halus.
  7. Telur: 1 butir, kocok lepas.
  8. Tepung Sagu atau Tepung Maizena: 2 sendok makan.
  9. Garam dan Merica: secukupnya.
  10. Kecap Manis: 1 sendok makan.
  11. Minyak untuk Menggoreng: secukupnya.

Langkah-Langkah Membuat Tahu Melotot:

  1. Persiapkan Tahu: Cuci tahu hingga bersih, lalu belah bagian tengah tahu namun jangan sampai putus. Lubangi bagian tengah tahu dengan sendok kecil, sisihkan isian tahunya.
  2. Membuat Isian:
    • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
    • Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
    • Tambahkan wortel parut dan daun bawang, aduk rata.
    • Bumbui dengan garam, merica, dan kecap manis. Masak hingga semua bahan matang.
    • Angkat dan dinginkan sebentar.
  3. Campur Isian:
    • Campurkan isian tahu yang sudah digoreng tadi dengan telur kocok dan tepung sagu atau tepung maizena. Aduk rata.
  4. Mengisi Tahu:
    • Isi lubang tahu dengan adonan isian yang sudah dibuat tadi. Pastikan isian tidak terlalu penuh agar tahu tidak pecah saat digoreng.
  5. Menggoreng Tahu:
    • Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup banyak dalam wajan.
    • Goreng tahu yang sudah diisi hingga kuning kecoklatan dan renyah. Gunakan api sedang agar tahu matang merata.
    • Angkat dan tiriskan.
- Advertisement -
Share This Article