jfid – Siapa sih yang gak kenal Indomie? Mie instan yang satu ini udah jadi makanan favorit sejuta umat di Indonesia.
Nah, buat kamu yang bosan dengan cara masak yang itu-itu aja, kali ini kita bakal bikin varian yang lebih nikmat, yaitu Mie Indomie Nyemek.
Penasaran gimana cara buatnya? Yuk, kita simak langkah-langkahnya!
Bahan-Bahan yang Diperlukan
Sebelum mulai masak, pastikan semua bahan udah siap ya! Berikut ini bahan-bahan yang kamu butuhin:
- 1 bungkus Indomie Goreng (varian terserah selera kamu, bisa yang original, rendang, atau lainnya).
- 1 butir telur (kocok lepas).
- 2 siung bawang putih (cincang halus).
- 1 batang daun bawang (iris tipis).
- 1 buah tomat (potong dadu kecil).
- 1 buah cabai merah (iris tipis, sesuai selera pedasnya).
- 1 sendok makan saus tiram.
- 1 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok makan minyak goreng.
- 300 ml air.
- Garam dan lada secukupnya.
Langkah-Langkah Membuat Mie Indomie Nyemek
Langsung aja, ini dia cara membuat Mie Indomie Nyemek yang lezat dan bikin nagih:
- Rebus Mie Indomie
- Rebus mie instan dalam air mendidih selama 3-4 menit hingga setengah matang. Jangan terlalu lama supaya nanti teksturnya pas nyemeknya.
- Angkat dan tiriskan mie, sisihkan dulu.
- Tumis Bumbu
- Panaskan minyak goreng di wajan.
- Tumis bawang putih cincang hingga harum.
- Tambahkan irisan cabai merah, tumis hingga layu.
- Masukkan Telur
- Masukkan telur yang sudah dikocok lepas.
- Aduk-aduk hingga telur hancur dan tercampur rata dengan bumbu.
- Tambahkan Sayuran
- Masukkan potongan tomat dan daun bawang ke dalam wajan.
- Tumis hingga tomat sedikit layu dan mengeluarkan aroma segar.
- Masukkan Mie dan Bumbu
- Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam wajan.
- Tambahkan air sekitar 300 ml.
- Masukkan bumbu Indomie dari bungkusnya (bumbu bubuk, minyak bumbu, kecap, dan saus sambal) ke dalam wajan.
- Tambahkan saus tiram dan kecap manis.
- Aduk rata hingga semua bumbu meresap ke dalam mie.
- Masak Hingga Nyemek
- Masak mie dengan api sedang hingga air menyusut tapi masih ada kuahnya sedikit.
- Pastikan mie menyerap semua bumbu dan kuahnya kental.
- Seasoning Terakhir
- Tambahkan garam dan lada secukupnya sesuai selera.
- Aduk rata dan cicipi. Jika sudah pas, matikan api.
- Penyajian
- Pindahkan Mie Indomie Nyemek ke dalam mangkuk atau piring saji.
- Kamu bisa tambahkan topping sesuai selera, seperti bawang goreng, irisan seledri, atau kerupuk sebagai pelengkap.