Untuk membuat mie ayam, Anda memerlukan beberapa bahan utama yang terbagi menjadi beberapa bagian: minyak ayam, topping ayam, dan kuah kaldu.
Bahan untuk Minyak Ayam:
- Kulit ayam secukupnya
- 150 ml minyak goreng
- 5 siung bawang putih, cincang halus
Bahan untuk Topping Ayam:
- 500 gram daging ayam fillet, potong dadu kecil
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- Gula, garam, dan merica secukupnya
- Air secukupnya
Bahan untuk Kuah Kaldu:
- Tulang ayam secukupnya
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- Garam dan merica secukupnya
- 1,5 liter air
Bahan Pelengkap:
- Mie telur atau mie basah, rebus dan tiriskan
- Sawi hijau atau caisim, rebus sebentar
- Bakso sapi (opsional)
- Daun bawang, iris tipis
- Bawang goreng
- Saus sambal dan kecap asin untuk penyajian
Cara Membuat Minyak Ayam