Resep Masakan Tradisional Indonesia :Pepes Ikan Mas Sajian Sederhana Penuh Cita Rasa

alfiyah By alfiyah
5 Min Read
- Advertisement -
  • 1 ekor ikan mas (sekitar 500 gram)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 gram daun kemangi
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan mas dan lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan gula. Diamkan selama 15 menit.
  2. Haluskan bumbu dan campurkan dengan daun salam, daun jeruk, dan serai.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan mas di atasnya, dan tuangkan bumbu halus ke atas ikan.
  4. Tambahkan daun kemangi dan lipat daun pisang dengan rapi.
  5. Kukus pepes selama 30-40 menit hingga matang.

Tips dan Variasi Pepes Ikan Mas

- Advertisement -
Share This Article