- 1 ekor ikan mas (sekitar 500 gram)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 50 gram daun kemangi
- 2 sdm air jeruk nipis
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan ikan mas dan lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan gula. Diamkan selama 15 menit.
- Haluskan bumbu dan campurkan dengan daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan mas di atasnya, dan tuangkan bumbu halus ke atas ikan.
- Tambahkan daun kemangi dan lipat daun pisang dengan rapi.
- Kukus pepes selama 30-40 menit hingga matang.
Tips dan Variasi Pepes Ikan Mas