Soto Betawi dikenal dengan kuah santan yang gurih. Di tahun 2024, variasi vegan dengan bahan utama jamur dan tahu semakin digemari.
Daftar Isi
Bahan:
- 200 gram jamur kancing, iris tipis
- 200 gram tahu putih, potong dadu
- 500 ml santan encer
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis.
- Tambahkan tahu dan jamur, aduk hingga bumbu meresap.
- Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga mendidih dan semua bahan matang.
- Sajikan soto dengan taburan bawang goreng, seledri, dan jeruk limau.
3. Ayam Geprek Sambal Cikur
Ayam geprek dengan sambal cikur (kencur) yang pedas dan segar menjadi salah satu menu yang populer di 2024.
Bahan:
- 500 gram ayam fillet, goreng hingga matang
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm kencur, haluskan
- 10 buah cabai rawit merah, haluskan
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Campur ayam goreng dengan air jeruk nipis dan bawang putih yang telah dihaluskan.
- Haluskan kencur, cabai, garam, dan gula. Tumis hingga harum.
- Geprek ayam, lalu siram dengan sambal cikur.