Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras
- 150 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air
- 1 sdm minyak goreng
- 200 gram gula merah, sisir halus
- Daun pandan secukupnya
Langkah-langkah:
- Campurkan tepung beras, tepung ketan, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan tidak lengket.
- Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
- Siapkan tabung bambu yang telah dibersihkan dan dilubangi. Masukkan adonan ke dalam tabung bambu secukupnya.
- Masukkan gula merah sisir di atas adonan.
- Tutup tabung bambu dengan daun pandan.
- Kukus kue putu bambu selama 20-25 menit dengan api sedang.
- Angkat dan sajikan kue putu bambu selagi hangat.
Tips:
- Gunakan bambu yang memiliki diameter kecil dan ruas yang panjang untuk hasil terbaik.
- Pastikan adonan kue putu bambu tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.
- Gunakan gula merah berkualitas baik untuk menghasilkan rasa yang manis dan legit.
- Kukus kue putu bambu dengan api sedang agar matang dengan sempurna dan tidak gosong.