jfid- Dimsum adalah salah satu makanan khas Tiongkok yang sudah sangat populer di Indonesia.
Makanan kecil ini biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka atau camilan, tapi jangan salah, kelezatannya bisa membuat kita ingin nambah terus!
Kalau kamu termasuk salah satu penggemar dimsum, kenapa tidak coba bikin sendiri di rumah? Yuk, simak resep dimsum yang enak, mudah, dan pasti bikin ketagihan berikut ini!
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat dimsum, bahan-bahan yang diperlukan sebenarnya cukup sederhana dan bisa dengan mudah ditemukan di pasar atau supermarket terdekat.
Berikut ini daftar bahan-bahan yang perlu kamu siapkan:
Bahan Kulit Dimsum:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air hangat
Bahan Isian Dimsum:
- 300 gram daging ayam cincang
- 100 gram udang cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Kulit Dimsum
- Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung terigu dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan telur, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi kalis dan elastis. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit air lagi.
- Bungkus adonan dengan plastik wrap atau tutup dengan kain bersih. Diamkan selama kurang lebih 30 menit agar adonan lebih mudah digilas.
- Setelah didiamkan, gilas adonan menggunakan rolling pin hingga tipis. Potong-potong adonan menjadi lingkaran-lingkaran kecil dengan diameter sekitar 6-7 cm. Kamu bisa menggunakan cetakan kue atau gelas untuk membentuknya.
- Taburi tiap lembar kulit dengan tepung agar tidak saling menempel.
Cara Membuat Isian Dimsum
- Dalam mangkuk besar, campurkan daging ayam cincang, udang cincang, bawang putih cincang, dan daun bawang iris.
- Tambahkan tepung tapioka, saus tiram, minyak wijen, kecap asin, garam, merica, dan gula pasir. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Membentuk dan Mengukus Dimsum
- Ambil satu lembar kulit dimsum, taruh sekitar 1 sendok teh adonan isian di tengahnya.
- Lipat dan bentuk kulit di sekitar isian, tekan-tekan ringan bagian tepinya agar menempel. Ulangi proses ini hingga semua kulit dan isian habis.
- Panaskan kukusan dan olesi sedikit minyak pada permukaan kukusan agar dimsum tidak lengket.
- Susun dimsum yang sudah dibentuk ke dalam kukusan, beri jarak agar tidak saling menempel.
- Kukus dimsum selama sekitar 15-20 menit atau hingga matang. Jangan lupa tutup kukusan dengan serbet bersih sebelum ditutup dengan tutup kukusan untuk mencegah air menetes ke dimsum.