Resep Bayam Lalapan: Nikmatnya Menu Hemat Biaya yang Menggugah Selera!

Syafiqur Rahman By Syafiqur Rahman
3 Min Read
Resep Bayam Lalapan: Nikmatnya Menu Hemat Biaya yang Menggugah Selera!
Resep Bayam Lalapan: Nikmatnya Menu Hemat Biaya yang Menggugah Selera!
- Advertisement -

Surabaya, 12 Juni 2024 — Saat ekonomi sedang tidak menentu, kebutuhan akan makanan yang enak dan bergizi tetap harus dipenuhi.

Tapi, siapa bilang masak enak harus mahal? Yuk, coba resep bayam lalapan berikut ini.

Selain hemat, resep ini juga menjamin rasa yang bikin nagih dan kandungan gizi yang lengkap.

1. Telur Dadar Gulung Saus Asam Manis

Bahan-bahan:

Ad image
  • 5 butir telur
  • 2 sdm terigu
  • Air minum (sekitar 70 cc)
  • Garam dan penyedap
  • 1/2 batang wortel, potong kecil-kecil

Bahan untuk saus:

  • 2 sdm kacang polong
  • 5 cm jahe, potong korek api
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung maizena
  • 200 cc air
  • 1 buah jeruk kunci
  • Garam, penyedap jamur, dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Larutkan terigu dengan air, garam, dan penyedap. Tambahkan wortel dan telur kocok lepas.
  2. Panaskan teflon dengan api sedang, tuang kocokan telur, tunggu sebentar, lalu gulung telur. Sisakan pinggirnya agar tidak putus.
  3. Ulangi sampai adonan telur habis. Angkat dan sisihkan.
  4. Untuk sausnya, masukkan semua bahan saus (kecuali larutan maizena) di teflon yang habis digunakan untuk menggoreng gulungan telur. Tunggu hingga mendidih sebentar, koreksi rasa, lalu masukkan larutan maizena.
  5. Siram saus di atas potongan gulungan telur dan siap disajikan.

2. Lalapan Bayam dengan Sambal Terasi

Bahan-bahan:

  • Bayam, petik daunnya
  • Tahu kuning
  • Tempe
  • Air (100 ml) dan garam (1/2 sdt) untuk marinasi tahu dan tempe
  • Kulit ayam
  • Tepung beras dan tepung terigu
  • Merica bubuk dan kaldu bubuk
  • Minyak goreng
  • Tomat merah dan bawang putih

Cara membuat:

  1. Marinasi tahu dan tempe dengan air dan garam.
  2. Goreng kulit ayam hingga renyah.
  3. Sajikan bayam bersama tahu, tempe, dan kulit ayam. Taburi dengan sambal terasi.

3. Sambal Pare Tempe Semangit

Bahan:

  • 1 buah pare, iris sesuai selera
  • 100 gram tempe semangit, iris dan rebus

Cara membuat:

  1. Rebus pare hingga empuk.
  2. Tumis tempe semangit.
  3. Sajikan pare dan tempe sebagai lalapan.

Dengan mengikuti resep-resep di atas, Anda bisa menikmati hidangan yang lezat dan bergizi tanpa menguras dompet.

Selamat mencoba dan rasakan sendiri kelezatannya! 🌿🍳🥬

- Advertisement -
Share This Article