Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong kotak sesuai selera
- 2 buah bawang putih, cincang halus
- 2 buah bawang merah, cincang halus
- 3 sendok makan kecap Bango
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara Memasak:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Tambahkan kecap Bango, kecap manis, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas ke dalam wajan. Aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya hingga daging terendam.
- Biarkan semur mendidih dan daging empuk. Aduk sesekali dan tambahkan air jika diperlukan.
- Setelah daging empuk dan kuah mengental, tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya sesuai selera.
- Angkat semur dari wajan dan hidangkan selagi hangat.