jfid – Rawon daging sapi, hidangan khas Jawa Timur dengan kuah hitam pekat dari buah kluwak, selalu menggugah selera.
Daftar Isi
Kaya rempah seperti ketumbar, jinten, kemiri, dan kunyit, serta daging sandung lamur yang empuk, rawon ini siap memanjakan lidah Anda.
Berikut lima resep rawon daging sapi yang simpel tapi tetap enak!
1. Rawon Sapi Tradisional
Bahan:
- 500 gr daging sandung lamur
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah kluwak, keruk isinya
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- Kecambah, telur asin, sambel terasi
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging, aduk rata, tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk.
- Sajikan hangat dengan kecambah, telur asin, dan sambal.
2. Rawon Buntut yang Lezat
Bahan:
- 1 kg buntut sapi
- 6 kluwek (ambil dagingnya, haluskan)
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
Bumbu Halus:
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 1 sdt terasi
Pelengkap:
- Kecambah, irisan daun bawang, telur asin, kerupuk, sambal
Cara Membuat:
- Rebus buntut sapi hingga empuk.
- Tumis bumbu halus, tambahkan kluwek, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai.
- Masukkan bumbu ke rebusan buntut. Biarkan mendidih dan meresap.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
3. Rawon Setan: Pedas Menggoda
Bahan:
- 1/2 kg daging
- 1 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 3 ruas lengkuas
- 8 batang daun bawang
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging, aduk rata, tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk.
- Sajikan dengan taburan daun bawang.
4. Rawon Lidah Sapi yang Gurih
Bahan:
- 500 gr lidah sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah kluwak, keruk isinya
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- Kecambah, telur asin, sambel terasi
Cara Membuat:
- Rebus lidah sapi hingga empuk, lalu iris tipis.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan lidah sapi, aduk rata, tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.
- Sajikan dengan kecambah, telur asin, dan sambal.
5. Rawon Ayam: Alternatif yang Tak Kalah Nikmat
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah kluwak, keruk isinya
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit, bakar
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- Kecambah, telur asin, sambel terasi
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata, tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.
- Sajikan dengan kecambah, telur asin, dan sambal.
Selamat mencoba resep-resep rawon ini dan nikmati kelezatannya bersama keluarga!