jfid – Buah-buahan adalah sumber vitamin dan mineral yang esensial bagi kesehatan.
Daftar Isi
Selain dimakan langsung, buah-buahan juga bisa diolah menjadi puding yang segar dan lezat.
Puding buah tidak hanya nikmat, tetapi juga menyehatkan dan mudah dibuat.
Berikut adalah sembilan resep puding buah segar yang cocok untuk dessert kekinian.
1. Puding Stroberi
Bahan:
- 150 gram stroberi (blender dengan air hingga 300 ml)
- 2 bungkus agar-agar bubuk putih
- 150 gram gula pasir
- 3 putih telur
Bahan Saus Stroberi:
- 200 ml jus stroberi dari 100 gram stroberi
- 40 gram gula pasir
- 20 gram tepung maizena
Cara Membuat:
- Kocok putih telur dengan setengah gula sampai kental, sisihkan.
- Rebus jus stroberi dengan agar-agar dan sisa gula hingga mendidih.
- Campurkan adonan agar-agar ke dalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Tuang adonan ke cetakan yang telah dibasahi air, dinginkan.
- Untuk saus, masak semua bahan hingga mendidih dan mengental, dinginkan.
- Sajikan puding dengan saus stroberi.
2. Puding Buah Peach
Bahan:
- 1 kaleng buah peach (sisihkan untuk hiasan)
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 kuning telur (cairkan dengan sedikit air)
- 100 gram gula pasir
- 600 cc air
Cara Membuat:
- Masak air, agar-agar, kuning telur, dan gula hingga mendidih.
- Tambahkan peach yang dihaluskan, angkat.
- Tuang ke cetakan yang telah dibasahi air dan hiasi dengan sisa peach. Dinginkan.
3. Puding Sirsak
Bahan:
- 200 gram daging sirsak (haluskan)
- 600 cc air
- 100 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- Garam secukupnya
- Beberapa buah kismis
- 50 cc susu kental manis
Cara Membuat:
- Masak agar-agar, gula, air, dan susu hingga mendidih.
- Masukkan sirsak yang dihaluskan, angkat.
- Tuang ke cetakan, tambahkan kismis untuk hiasan. Dinginkan.
4. Puding Apel Kayu Manis
Bahan:
- 8 iris roti tawar
- 300 ml susu cair
- 50 ml krim kental
- 100 gram gula pasir
- 6 butir telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan Adonan Apel:
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air
- 3 buah apel malang (potong dadu)
- 1 buah nanas (potong kipas)
- 1 sdm kayu manis bubuk
Cara Membuat:
- Tata roti di dasar pinggan tahan panas.
- Campur susu, krim, gula, telur, dan vanili, aduk rata, saring.
- Masak apel, nanas, air, gula, dan kayu manis hingga apel lunak.
- Tuang adonan apel ke dalam pinggan, tambahkan adonan telur, panggang di oven 175°C selama 30 menit. Sajikan dingin.
5. Puding Srikaya Isi Buah Cocktail
Bahan:
- 250 ml susu
- 2 butir telur
- 25 gram gula pasir
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 2 lembar roti tawar (potong dadu)
- 200 gram pisang tanduk (potong dadu)
- 100 gram cocktail buah
Cara Membuat:
- Campur susu, telur, gula, dan kayu manis, aduk rata.
- Masukkan roti dan pisang ke pyrex kecil, tuang adonan telur.
- Kukus hingga matang dan mengental. Dinginkan dan sajikan dengan cocktail buah di atasnya.