Kumpulan Resep Masakan Sunda: 10 Hidangan Lezat dan Mudah Dibuat!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
8 Min Read
Kumpulan Resep Masakan Sunda: 10 Hidangan Lezat dan Mudah Dibuat!
Kumpulan Resep Masakan Sunda: 10 Hidangan Lezat dan Mudah Dibuat!
- Advertisement -

Bahan-Bahan:

  • 60 gram tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt bubuk kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 150 ml air dingin
  • 1 butir telur ayam
  • 9 lembar kulit pangsit
  • 6 buah tahu putih
  • 5 buah cabai merah rawit
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 1/2 sdt bubuk kaldu jamur
  • 40 gram gula merah, iris
  • 150 gram kacang tanah, digoreng
  • 4 sdm air
  • 6 sdm minyak

Cara Membuat:

  1. Potong tahu menjadi dua bagian, ambil bagian tengahnya untuk diisi dengan adonan batagor.
  2. Campurkan ikan tenggiri, tepung tapioka, bawang putih, gula pasir, dan daun bawang. Tambahkan air dingin dan kaldu jamur.
  3. Ambil kulit pangsit, isi dengan adonan, rekatkan. Lakukan hal yang sama pada tahu.
  4. Goreng batagor hingga kecokelatan.
  5. Untuk bumbu, haluskan semua bahan hingga merata. Sajikan batagor dengan bumbu kacang.

7. Gepuk

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah, iris
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
  • 1/2 buah kelapa, parut
  • 100 gram lengkuas, parut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk, iris dan memarkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, irisan daging, gula, dan garam, masak hingga air meresap.
  3. Goreng daging hingga kecokelatan.
  4. Sangrai bahan serundeng hingga berwarna kecokelatan, ulek halus.
  5. Tumis serundeng dengan minyak hingga cokelat tua, campur dengan gepuk yang sudah digoreng.

8. Soto Bandung

Bahan-Bahan:

  • 1 kg sengkel sapi
  • 1 buah lobak besar
  • 5 blok kaldu sapi
  • 4 liter air
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 daun bawang
  • 1 ruas jahe
  • 1 serai
  • 2 daun salam
  • 3 batang seledri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 100 gram kacang kedelai, digoreng
  • Jeruk limau
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus sengkel sapi, ganti air agar kuah tetap bening.
  2. Iris lobak dan taburi garam, diamkan 30 menit.
  3. Tumis bawang merah dan putih, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun bawang, dan seledri.
  4. Tambahkan bumbu ke dalam air rebusan, masukkan lobak dan irisan daging.
  5. Soto siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan jeruk limau.

9. Lotek

Bahan-Bahan:

Ad image
  • 2 ikat kangkung
  • 1/4 kol
  • 1 buah labu siam
  • 2 ikat kacang panjang
  • 1/4 buah nangka muda
  • 100 gram taoge
  • 1/4 kg kentang, rebus matang
  • 100 gram kacang tanah, sangrai
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • Kerupuk dan bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus semua sayuran hingga matang.
  2. Haluskan kacang tanah, cabai, kencur, garam, dan gula merah.
  3. Tambahkan air asam jawa, aduk hingga rata.
  4. Campur bumbu dengan sayuran yang telah direbus.
  5. Sajikan dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.

10. Karedok

Bahan-Bahan:

  • 100 gram kacang panjang, potong kecil
  • 100 gram taoge
  • 100 gram kol, iris tipis
  • 1 buah mentimun, potong dadu
  • 1 genggam kemangi

Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu kacang.
  2. Campur bumbu kacang dengan sayuran segar.
  3. Sajikan dengan taburan kerupuk.

Selamat mencoba

- Advertisement -
Share This Article