Bahan-Bahan:
Daftar Isi
- 60 gram tepung tapioka
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt bubuk kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 150 ml air dingin
- 1 butir telur ayam
- 9 lembar kulit pangsit
- 6 buah tahu putih
- 5 buah cabai merah rawit
- 2 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sdt bubuk kaldu jamur
- 40 gram gula merah, iris
- 150 gram kacang tanah, digoreng
- 4 sdm air
- 6 sdm minyak
Cara Membuat:
- Potong tahu menjadi dua bagian, ambil bagian tengahnya untuk diisi dengan adonan batagor.
- Campurkan ikan tenggiri, tepung tapioka, bawang putih, gula pasir, dan daun bawang. Tambahkan air dingin dan kaldu jamur.
- Ambil kulit pangsit, isi dengan adonan, rekatkan. Lakukan hal yang sama pada tahu.
- Goreng batagor hingga kecokelatan.
- Untuk bumbu, haluskan semua bahan hingga merata. Sajikan batagor dengan bumbu kacang.
7. Gepuk
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm gula merah, iris
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- 1/2 buah kelapa, parut
- 100 gram lengkuas, parut
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Rebus daging hingga empuk, iris dan memarkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, irisan daging, gula, dan garam, masak hingga air meresap.
- Goreng daging hingga kecokelatan.
- Sangrai bahan serundeng hingga berwarna kecokelatan, ulek halus.
- Tumis serundeng dengan minyak hingga cokelat tua, campur dengan gepuk yang sudah digoreng.
8. Soto Bandung
Bahan-Bahan:
- 1 kg sengkel sapi
- 1 buah lobak besar
- 5 blok kaldu sapi
- 4 liter air
- 2 sdt garam
- 2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas lengkuas
- 2 daun bawang
- 1 ruas jahe
- 1 serai
- 2 daun salam
- 3 batang seledri
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 100 gram kacang kedelai, digoreng
- Jeruk limau
- Bawang goreng
Cara Membuat:
- Rebus sengkel sapi, ganti air agar kuah tetap bening.
- Iris lobak dan taburi garam, diamkan 30 menit.
- Tumis bawang merah dan putih, tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun bawang, dan seledri.
- Tambahkan bumbu ke dalam air rebusan, masukkan lobak dan irisan daging.
- Soto siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan jeruk limau.
9. Lotek
Bahan-Bahan:
- 2 ikat kangkung
- 1/4 kol
- 1 buah labu siam
- 2 ikat kacang panjang
- 1/4 buah nangka muda
- 100 gram taoge
- 1/4 kg kentang, rebus matang
- 100 gram kacang tanah, sangrai
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas kencur
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- Kerupuk dan bawang goreng
Cara Membuat:
- Rebus semua sayuran hingga matang.
- Haluskan kacang tanah, cabai, kencur, garam, dan gula merah.
- Tambahkan air asam jawa, aduk hingga rata.
- Campur bumbu dengan sayuran yang telah direbus.
- Sajikan dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.
10. Karedok
Bahan-Bahan:
- 100 gram kacang panjang, potong kecil
- 100 gram taoge
- 100 gram kol, iris tipis
- 1 buah mentimun, potong dadu
- 1 genggam kemangi
Bumbu Kacang:
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 100 ml air
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu kacang.
- Campur bumbu kacang dengan sayuran segar.
- Sajikan dengan taburan kerupuk.
Selamat mencoba