Bahan-Bahan:
Daftar Isi
- 1 papan oncom
- 300 gram nasi
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- Kencur secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kencur.
- Hancurkan oncom, lalu campurkan dengan bumbu halus.
- Sangrai oncom hingga kering, tambahkan garam dan daun bawang.
- Campurkan nasi dengan oncom yang sudah disangrai, lalu tumbuk hingga tercampur rata.
2. Nasi Timbel
Bahan-Bahan:
- 150 gram beras
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun pisang
- 400 ml santan
Cara Membuat:
- Panaskan santan hingga mendidih, masukkan beras dan daun pandan, masak hingga santan meresap.
- Kukus nasi hingga matang, bungkus dengan daun pisang.
- Kukus kembali nasi selama 5 menit sebelum disajikan.
3. Kupat Tahu
Bahan-Bahan:
- 4 buah ketupat, dipotong-potong
- 2 buah tahu kuning, potong kecil-kecil, lalu goreng
- 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 100 gram taoge, cukup siram air panas
- 350 ml air
- 5 sdt air asam
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 4 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt terasi
- 1 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Haluskan cabai merah, bawang putih, gula merah, terasi, dan garam.
- Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah, air, dan air asam, masak sampai mendidih.
- Sajikan ketupat, tahu, dan taoge dengan siraman saus kacang.
4. Bakakak Hayam
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 4 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 liter santan sedang
- 500 ml santan kental
- 1 sdm air asam jawa
- 8 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, belah membujur dada ayam hingga terbuka, lipat sayap ke arah belakang.
- Tumis semua bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan santan cair dan ayam, masak hingga santan meresap sebagian.
- Tambahkan santan kental, masak hingga bumbu mengental.
- Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga agak kering.
5. Mie Kocok Bandung
Bahan-Bahan:
- 2250 gram mie jenis lebar
- 200 gram taoge
- 1500 cc air
- 500 gram daging tetelan sapi
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir kemiri, haluskan
- 2 sdm irisan kucai
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdt garam
- Sambal cabai rawit
- Kecap manis dan cuka, secukupnya
- Kerupuk merah
Cara Membuat:
- Rebus tetelan daging dengan garam hingga lunak, potong dadu, masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Tumis bawang putih dan kemiri hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
- Siram mie dan taoge dengan air mendidih hingga lemas, tiriskan.
- Sajikan mie dan taoge dengan kaldu, taburi bawang goreng dan kucai, tambahkan kerupuk.