Kumpulan Resep Masakan Sunda: 10 Hidangan Lezat dan Mudah Dibuat!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
8 Min Read
Kumpulan Resep Masakan Sunda: 10 Hidangan Lezat dan Mudah Dibuat!
Kumpulan Resep Masakan Sunda: 10 Hidangan Lezat dan Mudah Dibuat!
- Advertisement -

Bahan-Bahan:

  • 1 papan oncom
  • 300 gram nasi
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • Kencur secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kencur.
  2. Hancurkan oncom, lalu campurkan dengan bumbu halus.
  3. Sangrai oncom hingga kering, tambahkan garam dan daun bawang.
  4. Campurkan nasi dengan oncom yang sudah disangrai, lalu tumbuk hingga tercampur rata.

2. Nasi Timbel

Bahan-Bahan:

  • 150 gram beras
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun pisang
  • 400 ml santan

Cara Membuat:

  1. Panaskan santan hingga mendidih, masukkan beras dan daun pandan, masak hingga santan meresap.
  2. Kukus nasi hingga matang, bungkus dengan daun pisang.
  3. Kukus kembali nasi selama 5 menit sebelum disajikan.

3. Kupat Tahu

Bahan-Bahan:

  • 4 buah ketupat, dipotong-potong
  • 2 buah tahu kuning, potong kecil-kecil, lalu goreng
  • 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 100 gram taoge, cukup siram air panas
  • 350 ml air
  • 5 sdt air asam
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Haluskan cabai merah, bawang putih, gula merah, terasi, dan garam.
  2. Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah, air, dan air asam, masak sampai mendidih.
  3. Sajikan ketupat, tahu, dan taoge dengan siraman saus kacang.

4. Bakakak Hayam

Bahan-Bahan:

Ad image
  • 1 ekor ayam kampung
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm air asam jawa
  • 8 buah cabai merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, belah membujur dada ayam hingga terbuka, lipat sayap ke arah belakang.
  2. Tumis semua bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan santan cair dan ayam, masak hingga santan meresap sebagian.
  4. Tambahkan santan kental, masak hingga bumbu mengental.
  5. Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga agak kering.

5. Mie Kocok Bandung

Bahan-Bahan:

  • 2250 gram mie jenis lebar
  • 200 gram taoge
  • 1500 cc air
  • 500 gram daging tetelan sapi
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir kemiri, haluskan
  • 2 sdm irisan kucai
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdt garam
  • Sambal cabai rawit
  • Kecap manis dan cuka, secukupnya
  • Kerupuk merah

Cara Membuat:

  1. Rebus tetelan daging dengan garam hingga lunak, potong dadu, masukkan kembali ke dalam kaldu.
  2. Tumis bawang putih dan kemiri hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
  3. Siram mie dan taoge dengan air mendidih hingga lemas, tiriskan.
  4. Sajikan mie dan taoge dengan kaldu, taburi bawang goreng dan kucai, tambahkan kerupuk.

6. Batagor

- Advertisement -
Share This Article