Telur dadar mungkin terdengar biasa saja, namun telur dadar ala Padang berbeda. Telur ini diolah dengan campuran bumbu dan rempah khas yang menjadikannya istimewa.
Dalam membuat telur dadar Padang, campuran telur biasanya ditambah dengan bawang merah, bawang putih, cabai, daun bawang, dan berbagai rempah lainnya.
Proses memasaknya pun memerlukan teknik khusus agar tekstur telur menjadi lembut dan bumbunya meresap sempurna.
Resep Telur Dadar Padang:
- Bahan:
- 4 butir telur ayam
- 3 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Garam dan merica secukupnya
Cara Memasak:
- Kocok telur hingga tercampur rata.
- Tambahkan semua bahan lainnya, aduk hingga merata.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tuang adonan telur.
- Masak dengan api kecil hingga matang kedua sisi.
Sambal Ijo: Pendamping yang Wajib Ada
Sambal ijo merupakan sambal khas Padang yang selalu hadir sebagai pendamping. Terbuat dari cabai hijau, tomat hijau, dan bawang, sambal ini memberikan sensasi pedas dan segar yang menggugah selera.
Tak hanya sebagai pelengkap, sambal ijo juga sering dijadikan bahan campuran dalam berbagai masakan Padang.
Resep Sambal Ijo:
- Bahan:
- 10 buah cabai hijau besar
- 5 buah tomat hijau
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam dan gula secukupnya
Cara Memasak:
- Kukus semua bahan hingga layu.
- Haluskan dengan cobek atau blender.
- Tumis dengan sedikit minyak hingga matang dan harum.