Ide Masak Daging Kurban: Bikin Tongseng Goreng Aja! Begini Resep dan Cara Buatnya

Sajikan Tongseng Goreng sebagai hidangan istimewa Idul Adha. Resep sederhana dengan rasa lezat yang tak kalah dengan tongseng berkuah.

Azis Supriyadi
3 Min Read
Resep Tongseng Goreng
Resep Tongseng Goreng
- Advertisement -

jfid – Hai, Sobat Laperan! Idul Adha segera tiba, Bingung mau dimasak apa?

Tenang aja, kali ini kita bakal kasih ide masak daging kurban yang segar dan pastinya bikin lidah bergoyang, yaitu Tongseng Goreng!

Yap, tongseng biasanya kan berkuah, tapi kali ini kita coba bikin masak daging korban versi gorengnya.

Tongseng goreng ini selain mudah dibuat, rasanya juga tidak kalah lezat dengan tongseng berkuah.

Bahkan, bagi kamu yang tidak terlalu suka makanan berkuah, ini bisa jadi alternatif yang sempurna.

Yuk, langsung aja kita simak resep dan cara buatnya.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Resep Tongseng Goreng
Resep Tongseng Goreng

Sebelum mulai masak, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan berikut:

  • 250 gram daging sapi
  • 2 lembar daun kol, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 cabai rawit, iris serong (sesuai selera)
  • 50 ml santan
  • ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • 4 sendok makan kecap manis Langkah-langkah Membuat Tongseng Goreng

Sekarang kita masuk ke tahap yang paling seru, yaitu masak tongseng gorengnya.

Ikuti langkah-langkah berikut, ya!

Persiapan Daging

Pertama-tama, potong daging sapi menjadi ukuran kecil-kecil atau sesuai selera. Setelah itu, rebus daging hingga empuk. Kamu bisa menambahkan sedikit garam dan daun salam saat merebus supaya aromanya makin harum.

Tumis Bumbu

Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Setelah itu, masukkan cabai rawit dan aduk-aduk hingga rata.

Masukkan Daging

Masukkan daging sapi yang sudah direbus tadi ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu tumis.

Tambahkan Sayuran

Masukkan daun kol, daun bawang, dan tomat. Aduk kembali hingga sayuran sedikit layu.

Bumbui dan Tambahkan Santan

Selanjutnya, tambahkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan kecap manis.

Aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging dan sayuran.

Terakhir, tuangkan santan dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap sempurna.

Koreksi Rasa

Jangan lupa untuk selalu mencicipi masakanmu, ya! Kalau dirasa kurang garam atau kurang manis, tambahkan sesuai selera.

Tongseng Goreng Siap Disajikan

Tongseng goreng sudah siap dihidangkan. Sajikan selagi hangat bersama nasi putih atau lontong biar makin mantap.

Selamat mencoba, dan semoga masakanmu sukses bikin semua orang di rumah ketagihan.***

- Advertisement -
Share This Article