Berikut adalah resep gulai daging sapi yang sederhana namun kaya rasa:
Daftar Isi
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi bagian sengkel, potong kotak 3 cm
- 1 buah kentang, kupas, potong kotak 3 cm
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkih
- 1 cm kayu manis
- 1700 ml air
- 150 ml santan kental
- ½ sdm kaldu sapi bubuk
- ½ sdm kecap manis
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 70 gram cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdm kacang tanah sangrai
- 1 sdm ketumbar
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- ¼ sdt jintan bubuk
- 1 sdm garam
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Acar mentimun
- Sambal rawit
Cara Membuat:
- Panaskan Minyak: Tumis semua bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, serai, kapulaga, cengkih, dan kayu manis hingga harum.
- Masukkan Daging: Aduk hingga daging berubah warna.
- Tuang Air: Tambahkan air dan masak hingga mendidih. Kecilkan api dan masak hingga daging setengah empuk. Masukkan kentang.
- Masukkan Santan: Tuang santan dan aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kaldu sapi bubuk dan kecap manis. Aduk terus hingga daging empuk dan kuah mengental.
- Sajikan: Sajikan gulai dengan bawang goreng, acar mentimun, dan sambal rawit.