- Membuat adonan kulit dimsum: Campurkan tepung terigu, air dingin, dan garam dalam wadah. Aduk rata hingga adonan kalis dan tidak lengket. Tutup adonan dengan plastik dan diamkan selama 30 menit.
- Membuat isi dimsum: Tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan daging ayam cincang dan udang cincang (jika menggunakan). Masak hingga ayam berubah warna.
- Masukkan wortel cincang, daun bawang cincang, garam, lada putih, minyak wijen, kecap asin, dan saus tiram. Aduk rata dan masak hingga wortel lunak.
- Tambahkan tepung tapioka dan aduk rata. Masak sebentar hingga adonan mengental.
- Ambil secukupnya adonan kulit dimsum dan pipihkan dengan rolling pin. Isi dengan 1 sendok makan adonan isi dimsum.
- Bentuk adonan dimsum sesuai selera, seperti bentuk bao, siomay, atau pangsit.
- Siapkan panci kukusan dan panaskan air hingga mendidih. Kukus dimsum selama 10-15 menit hingga matang.
- Sajikan dimsum panas dengan saus sambal, saus kecap, cuka, dan irisan cabai rawit (opsional).
Tips Penyajian
- Sajikan dimsum selagi panas agar teksturnya tetap lembut dan rasanya lebih nikmat.
- Anda dapat menambahkan variasi pada isi dimsum dengan menambahkan jamur, jamur kuping, atau sayuran lainnya.
- Dimsum dapat disimpan di dalam freezer dan dipanaskan kembali saat ingin dimakan.
- Untuk dimsum yang lebih berwarna, Anda dapat menambahkan pewarna makanan pada adonan kulitnya.