Dimsum Ayam: Perpaduan Kelezatan dan Kemudahan yang Menggugah Selera

alfiyah
By alfiyah
4 Min Read
Dimsum Ayam: Perpaduan Kelezatan dan Kemudahan yang Menggugah Selera
Dimsum Ayam: Perpaduan Kelezatan dan Kemudahan yang Menggugah Selera
- Advertisement -
  1. Membuat adonan kulit dimsum: Campurkan tepung terigu, air dingin, dan garam dalam wadah. Aduk rata hingga adonan kalis dan tidak lengket. Tutup adonan dengan plastik dan diamkan selama 30 menit.
  2. Membuat isi dimsum: Tumis bawang putih cincang hingga harum. Masukkan daging ayam cincang dan udang cincang (jika menggunakan). Masak hingga ayam berubah warna.
  3. Masukkan wortel cincang, daun bawang cincang, garam, lada putih, minyak wijen, kecap asin, dan saus tiram. Aduk rata dan masak hingga wortel lunak.
  4. Tambahkan tepung tapioka dan aduk rata. Masak sebentar hingga adonan mengental.
  5. Ambil secukupnya adonan kulit dimsum dan pipihkan dengan rolling pin. Isi dengan 1 sendok makan adonan isi dimsum.
  6. Bentuk adonan dimsum sesuai selera, seperti bentuk bao, siomay, atau pangsit.
  7. Siapkan panci kukusan dan panaskan air hingga mendidih. Kukus dimsum selama 10-15 menit hingga matang.
  8. Sajikan dimsum panas dengan saus sambal, saus kecap, cuka, dan irisan cabai rawit (opsional).

Tips Penyajian

  • Sajikan dimsum selagi panas agar teksturnya tetap lembut dan rasanya lebih nikmat.
  • Anda dapat menambahkan variasi pada isi dimsum dengan menambahkan jamur, jamur kuping, atau sayuran lainnya.
  • Dimsum dapat disimpan di dalam freezer dan dipanaskan kembali saat ingin dimakan.
  • Untuk dimsum yang lebih berwarna, Anda dapat menambahkan pewarna makanan pada adonan kulitnya.

Variasi Dimsum Ayam

- Advertisement -
Share This Article