Bahan-bahan:
- Cumi-cumi Segar: 500 gram, bersihkan dan potong sesuai selera.
- Jeruk Nipis: 1 buah, untuk menghilangkan bau amis.
- Minyak Goreng: Secukupnya untuk menumis.
Bumbu Halus:
- Cabai Merah Keriting: 10 buah
- Cabai Rawit: 10 buah (sesuaikan dengan selera pedas)
- Bawang Merah: 8 siung
- Bawang Putih: 5 siung
- Tomat: 2 buah
- Terasi: 1 sendok teh, bakar
- Gula Pasir: 1 sendok teh
- Garam: Secukupnya
Bumbu Tambahan:
- Daun Jeruk: 3 lembar
- Daun Salam: 2 lembar
- Serai: 1 batang, memarkan
Cara Membuat Cumi Balado
Daftar Isi
- Bersihkan cumi dengan benar, buang kantung tinta dan tulang cumi. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit. Bilas hingga bersih.
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan cumi ke dalam wajan, aduk hingga bumbu meresap dan cumi berubah warna. Masak cumi dalam waktu singkat (2-3 menit) untuk menjaga teksturnya tetap empuk.
- Angkat cumi balado dari wajan dan sajikan panas-panas dengan nasi putih.