Untuk variasi yang lebih berani, Anda dapat mencoba resep opor telur dengan tambahan tahu dan tempe yang membuat hidangan semakin bergizi dan mengenyangkan.
Bahan:
3-4 butir telur, rebus
1/2 papan tempe, potong
5-6 buah tahu putih
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
6 sdm krimer atau santan
Kurang lebih 750 ml air
2 buah bunga lawang
1 sdt jinten bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica
Garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm bawang goreng
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Jahe, lengkuas, kemiri secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama rempah dan bumbu lainnya hingga harum dan agak kering.
- Masukkan telur, tahu, dan tempe. Aduk rata dengan bumbu, tambahkan air dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan krimer atau santan, bawang goreng, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng untuk memberikan tambahan cita rasa.
Dengan mengikuti salah satu dari resep-resep opor telur di atas, Anda dapat menyajikan hidangan yang lezat dan bergizi untuk keluarga.
Variasi bahan dan bumbu memberikan sentuhan unik pada opor telur yang tradisional ini, sehingga cocok disantap bersama nasi atau lontong sayur.
Selamat mencoba dan nikmati sajian istimewa di meja makan Anda!