Cireng Gurih Khas Sunda: Camilan Renyah yang Bikin Ketagihan!

Syafiqur Rahman By Syafiqur Rahman
3 Min Read
Cireng Gurih Khas Sunda: Camilan Renyah yang Bikin Ketagihan!
Cireng Gurih Khas Sunda: Camilan Renyah yang Bikin Ketagihan!
- Advertisement -

jfid – Siapa yang bisa menolak kelezatan cireng, camilan tradisional khas Sunda yang selalu berhasil memanjakan lidah?

Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih membuatnya menjadi favorit banyak orang.

Bagi kamu yang ingin mencoba membuat cireng di rumah, berikut ini beberapa resep variatif yang bisa jadi andalanmu. Simak yuk!

1. Cireng Daun Bawang: Kelezatan Sederhana yang Menggoda

Bahan-bahan:

Ad image
  • 250 gram tepung tapioka
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 200 ml air panas
  • Secukupnya air
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka dengan kaldu jamur dalam mangkuk besar.
  2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tepung menjadi lembut dan bisa dibentuk.
  3. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
  4. Tambahkan air dingin secukupnya, uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  5. Bentuk bulat pipih sesuai selera, goreng hingga kecokelatan dan terapung.

2. Cireng Sayur: Sehat dan Lezat dalam Satu Gigitan

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung sagu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 buah wortel, parut kasar
  • 1 buah daun bawang, iris tipis
  • 200 ml air matang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdm kecap manis (untuk bahan kuah)
  • 1 sdt saus sambal (untuk bahan kuah)

Cara membuat:

  1. Campur tepung sagu, bawang putih, wortel parut, dan daun bawang dalam mangkuk besar.
  2. Tambahkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan ketumbar bubuk, aduk rata.
  3. Tuang air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dibentuk.
  4. Bentuk bulat pipih, goreng hingga keemasan dan matang merata.
  5. Campur kecap manis dan saus sambal untuk kuah pencelup. Sajikan cireng hangat dengan kuah pencelup.

3. Cireng Bumbu Rujak: Pedas Manis yang Bikin Nagih

Bahan-bahan:

  • 400 gram tepung tapioka
  • 4 batang daun bawang, iris
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdm lada
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm penyedap rasa
  • Minyak untuk menggoreng
  • 7 buah cabai rawit (untuk bumbu rujak)
  • 1/2 sdt garam (untuk bumbu rujak)
  • Gula merah secukupnya, disisir (untuk bumbu rujak)
  • Air asam jawa secukupnya (untuk bumbu rujak)

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung tapioka, daun bawang, bawang putih halus, lada, garam, dan penyedap rasa dalam mangkuk besar.
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk.
  3. Bentuk menjadi bola kecil atau pipih sesuai selera, goreng hingga keemasan dan renyah.
  4. Untuk bumbu rujak, haluskan cabai rawit, garam, dan gula merah. Tambahkan air asam jawa secukupnya, aduk rata. Sajikan cireng dengan bumbu rujak pedas manis.

Dengan berbagai varian resep di atas, cireng buatanmu pasti akan jadi favorit semua orang di rumah.

Selamat mencoba dan menikmati kelezatan cireng yang gurih dan renyah!

- Advertisement -
Share This Article