Gado-Gado adalah salad sayuran khas Indonesia yang disiram dengan saus kacang. Berasal dari Jawa, Gado-Gado terdiri dari berbagai sayuran rebus seperti kentang, kacang panjang, tauge, dan bayam, ditambah dengan lontong, tahu, dan telur rebus.
Saus kacangnya terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan bersama cabai, gula merah, dan air asam jawa. Gado-Gado adalah pilihan menu sehat dan nikmat untuk sehari-hari.
13. Nasi Kucing
Nasi Kucing adalah makanan yang terkenal di angkringan-angkringan Yogyakarta. Dinamakan Nasi Kucing karena porsi nasinya yang kecil, seperti porsi untuk kucing. Nasi ini biasanya disajikan dengan sambal, teri, dan tempe.
Meski sederhana, Nasi Kucing memiliki daya tarik tersendiri dan sangat cocok untuk kamu yang ingin mencicipi makanan ringan namun mengenyangkan.
14. Sate Klathak
Sate Klathak adalah sate khas Yogyakarta yang menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya. Berbeda dengan sate pada umumnya, Sate Klathak hanya dibumbui dengan garam dan merica sebelum dibakar.
Sate ini disajikan dengan kuah gulai yang gurih dan pedas. Rasa sederhana namun kuat dari Sate Klathak akan membuatmu terkesan.
15. Mendoan
Mendoan adalah tempe goreng khas Banyumas yang digoreng setengah matang sehingga masih lembek di bagian dalamnya.
Tempe dibalut dengan adonan tepung yang berbumbu, kemudian digoreng hingga berwarna kecoklatan. Disajikan dengan sambal kecap atau sambal cabai rawit, Mendoan sangat cocok untuk camilan atau teman makan nasi.