Resep sayur lodeh jadul ini menghadirkan cita rasa tradisional dengan bahan utama telur puyuh dan udang:
Daftar Isi
Bahan:
- 20 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
- 100 gram udang
- 1 ikat daun melinjo dipetik
- 2 sentimeter lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 750 ml santan kental
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 lembar daun jeruk purut
- 3 buah cabai merah
- 4 buah cabai hijau
- 1 sentimeter kunyit
Cara membuat:
- Haluskan bumbu halus, tumis bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan telur puyuh dan santan. Aduk hingga mendidih.
- Beri garam dan gula pasir. Masukkan daun melinjo menjelang diangkat.
4. Resep Sayur Lodeh Terong Ungu
Sayur lodeh dengan terong ungu memberikan warna menarik dan cita rasa yang berbeda:
Bahan:
- 4 buah terong ungu ukuran sedang
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 sentimeter lengkuas, memarkan
- 2 sentimeter jahe, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 2 cabai hijau besar, iris
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan daun jeruk, salam, lengkuas, dan jahe.
- Tuangkan santan setelah bumbu matang, masukkan terong dan kacang panjang. Masak hingga matang dan tambahkan cabai hijau.
- Sajikan selagi hangat.
5. Resep Sayur Lodeh Betawi
Resep sayur lodeh khas Betawi ini memadukan santan dan susu kedelai untuk cita rasa yang khas:
Bahan:
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sentimeter lengkuas, dipecah
- 1 lembar daun salam
- 200 ml santan
- 300 ml susu kedelai/susu rendah lemak
- 350 ml air
- 1/2 sdm udang kering, rendam air panas dan tiriskan
- 200 gram labu siam, potong dadu
- 150 gram kacang panjang, potong-potong
- 1 buah wortel, potong serong
- 3 buah cabai hijau, potong serong
- 1 buah tomat, belah empat
- 10 mata petai, potong dua
- 2 sdt garam
- 1/2 sdm gula merah
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 sentimeter kencur
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Tambahkan sedikit air jika perlu.
- Tuangkan santan, susu kedelai, dan air. Masukkan udang kering setelah mendidih.
- Masukkan semua sayuran, termasuk petai. Beri garam dan gula merah, masak hingga sayuran matang.
6. Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda
Sayur lodeh dengan pepaya muda memberikan sensasi segar dan lezat:
Bahan:
- 500 ml air
- 100 gram daging sapi tetelan
- 100 gram bumbu dasar putih
- 3 lembar daun sala
- 2 sentimeter lengkuas, memarkan
- 1 buah pepaya muda, iris korek api
- 6 utas kacang panjang, potong-potong
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 50 gram daun melinjo
- 2 buah cabai merah besar, iris
Cara membuat:
- Rebus daging sapi hingga lunak, tambahkan air hingga 500 ml. Masukkan bumbu dasar putih, daun salam, dan lengkuas, masak hingga mendidih.
- Masukkan pepaya muda, kacang panjang, santan, garam, dan gula pasir. Masak hingga sayuran matang.
- Tambahkan daun melinjo dan cabai merah iris. Masak sebentar, angkat dan sajikan hangat.
7. Resep Sayur Lodeh Campur
Resep terakhir adalah sayur lodeh campur dengan berbagai bahan pangan yang ada di rumah:
Bahan:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 buah cabai merah besar, iris
- 5 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- 2 lembar daun salam
- 2 sentimeter lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 buah terung ungu, potong dadu
- 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
- 10 utas kacang panjang, iris
- 8 buah putren/jagung muda, potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda, siangi
- 10 buah tahu goreng
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat:
- Rebus santan bersama bumbu iris dan rempah hingga mendidih.
- Masukkan sayuran dan tahu goreng, masak hingga matang.
- Tambahkan santan kental, masak sebentar, dan sajikan hangat.
Nah, itulah tujuh variasi resep sayur lodeh rumahan yang bisa Anda coba di rumah. Selamat memasak dan menikmati waktu bersama keluarga dengan hidangan yang lezat dan bergizi!