Aneka Resep Camilan Serba Tepung Terigu yang Praktis dan Murah, Pas untuk Camilan Santai di Rumah!

Lukman Sanjaya By Lukman Sanjaya
5 Min Read
Aneka Resep Camilan Serba Tepung Terigu yang Praktis dan Murah, Pas untuk Camilan Santai di Rumah! (Ilustrasi)
Aneka Resep Camilan Serba Tepung Terigu yang Praktis dan Murah, Pas untuk Camilan Santai di Rumah! (Ilustrasi)
- Advertisement -

jfid – Kamu lagi nyari ide camilan enak dari tepung terigu? Tenang, ada banyak pilihan yang bisa kamu coba.

Tepung terigu yang mudah didapat bisa diolah jadi berbagai camilan, baik yang manis maupun yang gurih.

Mulai dari pancake Oreo sampai bakwan tahu sayuran, semuanya simpel dan praktis buat disajikan.

Yuk, intip kumpulan resep camilan dari tepung terigu berikut ini!

Ad image

1. Pancake Oreo

Bahan-bahan:

6 keping Oreo, cincang kasar

200 gram tepung terigu protein sedang

1 1/2 sendok teh baking powder

1/4 sendok teh garam

1 sendok makan gula tepung

2 butir telur

300 ml susu cair

30 gram mentega, lelehkan

100 ml sirop cokelat untuk saus

5 skop es krim vanila

50 gram almond slice, sangrai, untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Campur Oreo, tepung terigu, baking powder, garam, dan gula tepung sampai rata. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur, tambahkan susu cair dan mentega leleh, aduk rata.
  3. Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Panaskan cetakan dorayaki diameter 6 cm. Olesi margarin tipis-tipis. Tuang adonan, biarkan setengah matang, lalu balik. Masak hingga matang.
  5. Sajikan pancake bersama es krim vanila, sirop cokelat, dan taburan almond.

2. Bakwan Tahu Sayuran

Bahan-bahan:

200 gram tepung terigu protein sedang

25 gram tepung beras

1 butir telur

250 ml santan dari 1/4 butir kelapa

100 gram wortel, potong korek api

100 gram taoge

1 buah tahu (300 gram), potong kotak

2 batang daun bawang, iris halus

600 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, dan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan telur dan santan, aduk rata.
  2. Tambahkan wortel, taoge, tahu, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang dan kecokelatan.

3. Kue Bawang Keju

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh seledri, cincang halus
  • 75 gram keju cheddar parut
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan air es
  • 1 liter minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali minyak, aduk sampai bergumpal.
  2. Giling tipis adonan dengan gilingan mi, potong panjang jajaran genjang bergerigi.
  3. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kering.

4. Churros Moka Mini

Bahan-bahan:

300 ml air

15 gram margarin

1/2 sendok teh garam

160 gram tepung terigu protein sedang

50 gram gula pasir

1/8 sendok teh pasta moka

500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

50 gram gula pasir

1 sendok makan air mendidih

50 ml kental manis

25 gram cokelat masak putih, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Rebus air, margarin, dan garam sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu dan pasta moka, aduk sampai kalis.
  2. Masukkan adonan ke kantung plastik segitiga dengan spuit bergerigi, semprotkan dalam minyak panas sepanjang 3 cm, goreng sampai matang.
  3. Untuk saus, panaskan gula pasir hingga menjadi karamel, tuang air, aduk hingga larut, tambahkan kental manis dan cokelat masak putih, aduk hingga larut.
  4. Sajikan churros dengan saus karamel.

5. Kue Cucur Pandan

Bahan-bahan:

230 ml air daun suji dari 75 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan, blender dengan 200 ml air

100 gram gula pasir

2 lembar daun pandan

125 gram tepung beras

30 gram tepung terigu protein sedang

1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Didihkan air suji, gula, dan daun pandan sampai gula larut. Saring dan biarkan hingga hangat.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kental. Diamkan 40 menit.
  3. Panaskan 4 sdm minyak di wajan cekung kecil, tuang adonan cucur. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat.
  4. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate sambil diputar-putar hingga adonan mentah keluar, siram lagi dengan minyak sampai matang. Balik sebentar, angkat.

Kamu bisa pilih mana camilan yang mau dicoba dulu. Selain enak, cara membuatnya juga simpel dan praktis.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

- Advertisement -
Share This Article