jfid – Tahu walik adalah camilan yang digemari banyak orang, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Daftar Isi
Makanan khas Banyuwangi ini terkenal karena keunikannya, di mana tahu dipotong dan dibalik bagian dalamnya sebelum diisi dengan adonan gurih.
Tahu walik tidak hanya lezat, tetapi juga mudah dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana.
Yuk, coba berbagai resep tahu walik crispy yang bisa kamu buat di rumah!
1. Resep Tahu Walik Khas Banyuwangi
Bahan-bahan:
- 250 gram daging ayam giling
- 10 buah tahu pong
- 1 butir telur
- 125 gram tepung tapioka
- 3 batang daun bawang, iris
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt merica
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Potong tahu pong menjadi dua bagian segitiga, balik sehingga kulitnya di dalam.
- Campurkan daging ayam, telur, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih, garam, kaldu ayam, dan merica hingga merata.
- Isi tahu yang sudah dibalik dengan adonan sampai penuh.
- Goreng dalam minyak panas hingga keemasan.
- Sajikan selagi hangat.
2. Resep Tahu Walik Crispy
Bahan-bahan:
- 250 gram dada ayam giling
- 10 buah tahu pong
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/4 sdt merica halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt gula
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Potong tahu menjadi dua bagian segitiga, balik sehingga kulitnya di dalam.
- Campur semua bahan isian hingga merata.
- Isi tahu dengan adonan sampai penuh.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Resep Tahu Walik Isi Ayam dan Sayuran
Bahan-bahan:
- 12 buah tahu pong
- 200 gram daging ayam giling
- 80 gram bayam cincang
- 70 gram wortel cincang
- 90 gram tepung tapioka
- 80 ml air es
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu ayam
Cara membuat:
- Belah tahu menjadi dua bagian, balik sehingga kulitnya di dalam.
- Campur semua bahan isi hingga merata.
- Isi tahu dengan adonan sayuran dan ayam.
- Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Sajikan dengan cabai rawit dan kecap.
4. Resep Tahu Walik Ikan
Bahan-bahan:
- 250 gram ikan tenggiri fillet, haluskan
- 10 buah tahu pong
- 1 butir telur
- 3-4 sdm tepung tapioka
- 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
- 1 batang daun bawang, cincang
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kaldu bubuk
- Merica dan garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan ikan tenggiri, campur dengan bahan lainnya hingga membentuk adonan.
- Potong tahu pong, balik sehingga kulitnya di dalam.
- Isi tahu dengan adonan ikan.
- Goreng hingga keemasan. Sajikan selagi hangat.
5. Resep Tahu Walik Ayam
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu pong
- 100 gram dada ayam fillet rebus, hancurkan
- 70 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 batang seledri, iris
- 100 ml air
- Garam, kaldu bubuk, lada bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan isian hingga merata.
- Potong tahu diagonal, balik sehingga kulitnya di dalam.
- Isi tahu dengan adonan.
- Goreng hingga matang. Sajikan dengan kecap dan cabai rawit.
6. Resep Tahu Walik Aci
Bahan-bahan:
- 20 buah tahu pong
- 50 gram tepung tapioka
- 3 siung bawang putih, parut
- 200 ml air
- Garam, merica bubuk, kaldu jamur secukupnya
- 1 sdm tepung beras
- 1/4 sdt baking powder
- 1 batang daun bawang, iris
- Sambal kecap dan cabai rawit
Cara membuat:
- Potong tahu diagonal, balik sehingga kulitnya di dalam.
- Campur semua bahan hingga menjadi adonan aci.
- Isi tahu dengan adonan aci.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang. Sajikan dengan sambal kecap.
7. Resep Tahu Walik Renyah
Bahan-bahan:
- 250 gram ayam cincang
- 15 buah tahu pong
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, cincang
- 100 ml air
- Lada putih dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Potong tahu, balik sehingga kulitnya di dalam.
- Campur semua bahan hingga merata.
- Isi tahu dengan adonan.
- Goreng hingga matang. Sajikan dengan sambal kecap.
Itulah tujuh resep tahu walik crispy yang bisa kamu coba di rumah.
Cocok untuk camilan sehari-hari atau takjil buka puasa. Selamat mencoba!