Bahan-bahan:
- 3 piring nasi putih
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram ayam suwir
- 50 gram udang kupas
- 3 butir bakso, iris tipis
- 2 lembar daun kol, iris kasar
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Pinggirkan.
- Masukkan telur, buat orak-arik kasar. Tambahkan ayam, udang, dan bakso. Aduk rata.
- Tambahkan nasi, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata hingga bumbu meresap. Tambahkan daun kol dan daun bawang, aduk hingga layu. Sajikan nasi goreng Jawa dengan acar dan kerupuk.
5. Sate Ayam Madura
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, potong dadu
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
Bumbu kacang:
- 200 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Aduk rata daging ayam dengan bumbu halus dan kecap manis. Diamkan selama 30 menit.
- Tusuk daging ayam pada tusuk sate. Bakar hingga matang sambil dioles bumbu kacang.
- Untuk bumbu kacang, tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan kacang tanah, kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga kental. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang.