5 Resep Masakan Tradisional untuk Memulai Hari dengan Semangat

alfiyah By alfiyah
9 Min Read
- Advertisement -

Kupang lontong adalah hidangan khas Riau yang terbuat dari lontong, sayur lodeh, dan telur rebus. Hidangan ini gurih, lezat, dan mengenyangkan.

Bahan-bahan:

  • Lontong secukupnya
  • Sayur lodeh:
    • 200 gram labu siam, potong dadu
    • 200 gram kacang panjang, potong-potong
    • 100 gram buncis, potong-potong
    • 100 gram jagung manis, pipil
    • 1 batang jagung muda, potong-potong
    • 1 buah kentang, potong dadu
    • 1 buah wortel, potong dadu
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 sdm santan kental
    • 1 sdm gula pasir
    • Garam secukupnya
    • Lada bubuk secukupnya
  • Telur rebus secukupnya
  • Krupuk secukupnya

Cara membuat:

Sayur lodeh

Ad image
  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan labu siam, kacang panjang, buncis, jagung manis, jagung muda, kentang, wortel, daun salam, dan serai. Masak hingga sayuran matang.
  2. Masukkan santan kental, gula pasir, garam, dan lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
  3. Angkat dan sajikan sayur lodeh dengan lontong, telur rebus, dan krupuk.

Tips:

  • Anda bisa menambahkan santan encer ke dalam sayur lodeh agar lebih gurih.
  • Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah ke dalam sayur lodeh.

5. Soto Betawi

- Advertisement -
Share This Article