Lontong sayur adalah hidangan khas Jawa Barat yang terbuat dari lontong, sayur lodeh, dan sambal kacang. Hidangan ini gurih, lezat, dan mengenyangkan.
Bahan-bahan:
- Lontong secukupnya
- Sayur lodeh:
- 200 gram labu siam, potong dadu
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 100 gram buncis, potong-potong
- 100 gram jagung manis, pipil
- 1 batang jagung muda, potong-potong
- 1 buah kentang, potong dadu
- 1 buah wortel, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm santan kental
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah goreng
- 5 siung bawang merah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 4 buah cabai rawit, goreng
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
Sayur lodeh
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan labu siam, kacang panjang, buncis, jagung manis, jagung muda, kentang, wortel, daun salam, dan serai. Masak hingga sayuran matang.
- Masukkan santan kental, gula pasir, garam, dan lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
- Angkat dan sajikan sayur lodeh dengan lontong dan sambal kacang.
Sambal kacang:
- Haluskan kacang tanah goreng, bawang merah goreng, bawang putih goreng, cabai rawit goreng, gula merah, dan garam.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga sambal kacang mencapai kekentalan yang diinginkan.
Tips:
- Anda bisa menambahkan santan encer ke dalam sayur lodeh agar lebih gurih.
- Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah ke dalam sayur lodeh.
- Gunakan kacang tanah goreng yang baru digoreng agar sambal kacang lebih harum.
3. Bubur Manado