5 Resep Masakan Tradisional untuk Memulai Hari dengan Semangat

alfiyah By alfiyah
9 Min Read
- Advertisement -

Lontong sayur adalah hidangan khas Jawa Barat yang terbuat dari lontong, sayur lodeh, dan sambal kacang. Hidangan ini gurih, lezat, dan mengenyangkan.

Bahan-bahan:

  • Lontong secukupnya
  • Sayur lodeh:
    • 200 gram labu siam, potong dadu
    • 200 gram kacang panjang, potong-potong
    • 100 gram buncis, potong-potong
    • 100 gram jagung manis, pipil
    • 1 batang jagung muda, potong-potong
    • 1 buah kentang, potong dadu
    • 1 buah wortel, potong dadu
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 sdm santan kental
    • 1 sdm gula pasir
    • Garam secukupnya
    • Lada bubuk secukupnya
  • Sambal kacang:
    • 200 gram kacang tanah goreng
    • 5 siung bawang merah, goreng
    • 3 siung bawang putih, goreng
    • 4 buah cabai rawit, goreng
    • 1 sdm gula merah
    • Garam secukupnya
    • Air secukupnya

Cara membuat:

Sayur lodeh

Ad image
Resep Sayur Lodeh Jawa yang Sederhana dan Sedap
  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan labu siam, kacang panjang, buncis, jagung manis, jagung muda, kentang, wortel, daun salam, dan serai. Masak hingga sayuran matang.
  2. Masukkan santan kental, gula pasir, garam, dan lada bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
  3. Angkat dan sajikan sayur lodeh dengan lontong dan sambal kacang.

Sambal kacang:

  1. Haluskan kacang tanah goreng, bawang merah goreng, bawang putih goreng, cabai rawit goreng, gula merah, dan garam.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga sambal kacang mencapai kekentalan yang diinginkan.

Tips:

  • Anda bisa menambahkan santan encer ke dalam sayur lodeh agar lebih gurih.
  • Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah ke dalam sayur lodeh.
  • Gunakan kacang tanah goreng yang baru digoreng agar sambal kacang lebih harum.

3. Bubur Manado

- Advertisement -
Share This Article