jfid – Ceker mercon dikenal karena rasa pedasnya yang menggigit dan teksturnya yang lembut.
Daftar Isi
Berikut ini adalah kumpulan resep ceker mercon yang bisa Anda coba di rumah, masing-masing dengan variasi dan keunikan tersendiri.
1. Ceker Mercon Klasik
Bahan:
- 500 gram ceker ayam
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 liter air untuk merebus
- Sambal mercon (150 gram cabai rawit merah, 50 gram cabai merah, 10 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 cm jahe)
Cara membuat:
- Rebus ceker bersama garam, daun salam, dan serai hingga empuk.
- Panaskan minyak, tumis sambal mercon bersama daun jeruk, lengkuas, dan sisa serai hingga harum.
- Masukkan ceker, aduk, tambahkan kecap manis dan sedikit air.
- Masak hingga bumbu meresap.
2. Ceker Mercon Tanpa Tulang
Bahan:
- 500 gram ceker ayam tanpa tulang
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 batang serai, memarkan
- 2 ruas jahe, memarkan
- 7 cabai merah keriting
- 15 cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tambahkan serai dan cabai, tumis hingga matang.
- Masukkan tomat dan aduk sampai layu, kemudian tambahkan ceker dan aduk rata. Masak sampai bumbu meresap【5†source】.
3. Ceker Mercon Setan
Bahan:
- 10-20 buah cabai
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum.
- Rebus ceker dengan jahe, lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air kaldu, gula, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera.
4. Ceker Mercon Cabai Hijau
Bahan:
- 500 gram ceker ayam
- 1 ons cabai hijau
- 2 siung bawang putih
- Kecap manis, terasi, gula, dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus ceker hingga matang, goreng cabai hijau dan bawang putih, lalu haluskan bersama terasi.
- Tumis bumbu halus, tambahkan ceker dan air kaldu, masak hingga matang.