jfid – Batagor, singkatan dari bakso tahu goreng, adalah makanan khas Bandung yang terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan tekstur renyahnya.
Biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang nikmat, batagor menjadi camilan favorit banyak orang.
Tidak perlu jauh-jauh ke Bandung untuk menikmatinya, karena Anda bisa membuat batagor sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.
Berikut ini, kami sajikan tiga resep batagor lengkap dengan cara membuat bumbu kacangnya.
Mari kita mulai petualangan kuliner ini dan nikmati lezatnya batagor buatan sendiri!
1. Batagor Tahu Bumbu Kacang
Bahan-bahan:
- 2 tahu putih
- 3 siung bawang putih
- 1 butir telur
- 6 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- 2 sendok teh baking powder
- 1 saset penyedap rasa (sesuai selera)
- 3 batang daun bawang, iris-iris
Cara Membuat:
Lumatkan tahu putih dan campur dengan semua bahan adonan batagor. Aduk hingga merata dan diamkan selama 30 menit.
Bentuk adonan menjadi bulatan kecil atau sesuai selera, kemudian goreng hingga kecokelatan dan mengembang.
2. Batagor Pangsit
Bahan-bahan:
- 10 lembar kulit pangsit kotak
- Minyak goreng
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- Daun bawang, iris
- 1 butir telur ayam
- Setengah sendok teh gula pasir
- Garam, penyedap rasa, lada bubuk, dan air secukupnya
Cara Membuat:
Campur semua bahan kecuali minyak dan kulit pangsit dalam teflon, buat adonan sedikit encer, lalu masak dengan api kecil hingga mengental. Diamkan hingga dingin.
Potong kulit pangsit menjadi empat bagian, isi dengan adonan, kemudian goreng hingga matang dan kecokelatan.
3. Batagor Ikan
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tenggiri giling
- 1 butir telur ayam
- 350 gram tepung aci
- 100 mililiter air
- 1 sendok teh lada
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 4 sendok makan minyak goreng
- Kulit pangsit secukupnya
Cara Membuat:
Campur ikan giling, telur, bawang putih halus, lada, garam, gula, dan air. Aduk hingga merata.
Tambahkan minyak goreng, aduk rata, dan masukkan tepung aci. Aduk hingga adonan basah.
Ambil kulit pangsit, isi dengan adonan, dan goreng hingga matang dan kecokelatan.
Bumbu Kacang Batagor
Bahan-bahan:
- 75 gram kacang tanah goreng
- 4 siung bawang putih
- 2 cabai keriting
- 5 cabai rawit
- 75 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
- 200 mililiter air
Cara Membuat:
- Goreng bawang putih dan cabai dengan api kecil hingga harum. Angkat dan haluskan bersama kacang tanah goreng dan gula merah.
- Tumis adonan bumbu kacang dengan minyak secukupnya, tambahkan air, dan masak hingga bumbu mengental.
Membuat batagor di rumah tidaklah sulit dan bisa menjadi aktivitas yang menyenangkan.
Anda bisa memilih resep yang sesuai dengan selera dan bahan yang tersedia.
Jangan lupa untuk menyajikan batagor dengan bumbu kacang yang lezat agar cita rasanya semakin sempurna.
Selamat mencoba!