Tumis kangkung adalah menu buka puasa yang sederhana dan sehat.
Menu ini terdiri dari kangkung yang ditumis dengan bawang putih, cabai merah, dan terasi.
Menu ini juga dilengkapi dengan kecap manis dan garam yang memberikan rasa gurih dan manis.
Tumis kangkung sangat cocok untuk memberikan asupan serat dan vitamin yang dibutuhkan tubuh, serta membantu pencernaan.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat tumis kangkung:
Bahan:
- 2 ikat kangkung, petik daun dan batang muda
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 1 sendok teh terasi, sangrai
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan terasi, aduk rata.
- Masukkan kangkung, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis dan garam, aduk rata. Masak hingga kangkung layu.
- Angkat dan sajikan tumis kangkung selagi hangat.
7. Ikan Bakar
Ikan bakar adalah menu buka puasa yang lezat dan bergizi. Menu ini terdiri dari ikan yang dibakar dengan bumbu khas seperti kecap manis, bawang putih, dan cabai.
Menu ini juga dilengkapi dengan sambal dan lalapan yang menambah rasa segar.
Ikan bakar sangat cocok untuk memberikan asupan protein dan omega-3 yang dibutuhkan tubuh, serta menambah nafsu makan.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ikan bakar:
Bahan:
- 1 ekor ikan, bersihkan dan kerat-kerat
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam dan merica secukupnya
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi, sangrai
Pelengkap:
- Sambal
- Lalapan
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan merica, diamkan selama 15 menit.
- Campur bumbu halus dengan kecap manis dan minyak goreng, aduk rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Bakar ikan di atas bara api hingga matang dan bumbu karamelisasi.
- Angkat dan sajikan ikan bakar dengan sambal dan lalapan.
8. Es Buah
Es buah adalah menu buka puasa yang segar dan manis.
Menu ini terdiri dari aneka buah seperti semangka, melon, dan nangka yang dicampur dengan sirup manis dan es batu.
Menu ini juga dilengkapi dengan susu kental manis yang memberikan rasa lembut dan manis.
Es buah sangat cocok untuk mengembalikan cairan tubuh yang hilang selama berpuasa, serta memberikan asupan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat es buah:
Bahan:
- 1 buah semangka, potong dadu
- 1 buah melon, potong dadu
- 1 buah nangka, potong dadu
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 botol sirup manis
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua buah dalam wadah besar.
- Tambahkan susu kental manis dan sirup manis, aduk rata.
- Tambahkan es batu, aduk rata.
- Sajikan es buah dalam gelas saji, nikmati selagi dingin.
9. Kolak Pisang
Kolak pisang adalah menu buka puasa yang manis dan menghangatkan.
Menu ini terdiri dari pisang yang direbus dengan santan, gula merah, dan daun pandan.
Menu ini juga dilengkapi dengan ketan hitam yang memberikan rasa kenyal dan lembut.
Kolak pisang sangat cocok untuk memberikan asupan karbohidrat dan lemak yang dibutuhkan tubuh, serta menambah nafsu makan.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat kolak pisang:
Bahan:
- 5 buah pisang, potong serong
- 200 gr ketan hitam, rendam air sampai empuk
- 1 liter santan
- 200 gr gula merah, serut halus
- 2 lembar daun pandan, simpul
Cara membuat:
- Rebus santan, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan pisang dan ketan hitam, masak hingga pisang empuk dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan kolak pisang selagi hangat.
10. Puding Buah
Puding buah adalah menu buka puasa yang manis dan segar.
Menu ini terdiri dari puding yang dibuat dari agar-agar, susu, dan gula, kemudian ditambahkan dengan aneka buah seperti jeruk, kiwi, dan anggur.
Menu ini juga dilengkapi dengan vla vanila yang memberikan rasa lembut dan manis.
Puding buah sangat cocok untuk penutup makan buka puasa, serta memberikan asupan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat puding buah:
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1 liter susu cair
- 200 gr gula pasir
- Aneka buah, potong dadu
Bahan Vla Vanila:
- 500 ml susu cair
- 2 sendok makan maizena
- 100 gr gula pasir
- 1 sendok teh vanila bub
Cara membuat:
- Campur agar-agar, susu, dan gula dalam panci, masak hingga mendidih dan agar-agar larut.
- Tuang setengah bagian adonan ke dalam cetakan, biarkan hingga setengah beku.
- Taburkan potongan buah, tuang sisa adonan, biarkan hingga beku.
- Untuk membuat vla vanila, campur semua bahan dalam panci, masak hingga mendidih dan maizena larut.
- Tuang vla vanila di atas puding, biarkan hingga beku.
- Angkat dan sajikan puding buah dengan vla vanila.
Demikianlah 10 resep menu buka puasa Ramadhan yang enak dan mudah dibuat.
Semoga resep-resep ini dapat membantu Anda dalam mempersiapkan menu buka puasa yang lezat dan bergizi untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba dan selamat berbuka puasa!