10 Resep Menu Buka Puasa Ramadhan yang Enak dan Mudah Dibuat

patihbatikmadrim099 By patihbatikmadrim099
16 Min Read
10 Resep Menu Buka Puasa Ramadhan yang Enak dan Mudah Dibuat
10 Resep Menu Buka Puasa Ramadhan yang Enak dan Mudah Dibuat
- Advertisement -

Sop bihun gambas adalah menu buka puasa yang hangat dan lezat.

Menu ini terdiri dari bihun yang direbus bersama dengan gambas (udang galah), wortel, dan seledri.

Menu ini juga dilengkapi dengan bawang merah goreng yang memberikan rasa gurih dan aroma yang menggoda.

Sop bihun gambas sangat cocok untuk mengembalikan cairan tubuh yang hilang selama berpuasa, serta memberikan asupan protein dan karbohidrat yang dibutuhkan tubuh.

Ad image

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat sop bihun gambas:

Bahan:

  • 1 buah gambas, potong-potong
  • 1/2 buah wortel, potong kembang
  • 1/2 keping bihun
  • 2 batang seledri
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • 600 ml air

Bumbu:

  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1/4 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur
  • 1 1/2 sdm gula

Cara membuat:

  1. Cuci semua sayuran sampai bersih. Potong semua sayur dan bumbu.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi, kemudian sisihkan bawangnya dan tambahkan air secukupnya untuk merebus bihun.
  3. Setelah bihun layu, angkat dan sisihkan.
  4. Didihkan 600 ml air ke dalam wadah panci, masukkan tumisan bawang, wortel dan gambas.
  5. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur aduk merata dan masak hingga sayuran empuk.
  6. Masukkan bihun dan seledri aduk sebentar.
  7. Koreksi rasa, beri taburan bawang merah goreng, dan siap di sajikan.

2. Ayam Lada Hitam

Ayam lada hitam adalah menu buka puasa yang gurih dan pedas.

Menu ini terdiri dari potongan ayam dada yang digoreng kering, kemudian disiram dengan saus lada hitam yang kental dan harum.

Menu ini juga dilengkapi dengan paprika dan bawang bombay yang memberikan warna dan rasa yang segar.

Ayam lada hitam sangat cocok untuk memberikan asupan protein dan lemak yang dibutuhkan tubuh, serta menambah selera makan.

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat ayam lada hitam:

Bahan:

  • Ayam dada potong
  • Garam, lada
  • Tepung Basah: Sasa Tepung Bumbu Original + Air secukupnya
  • Tepung Kering : Sasa Tepung Bumbu Original

Bahan Saus:

  • Paprika
  • Bawang bombay
  • Bawang putih
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Saus tiram
  • Lada hitam
  • Minyak wijen

Cara membuat:

  1. Potong ayam, marinasi ayam dengan lada.
  2. Campurkan tepung bumbu Sasa dengan air (menjadi tepung basah).
  3. Masukkan ayam yang sudah di marinasi ke dalam tepung basah, setelah itu tepung kering.
  4. Goreng ayam di minyak panas hingga golden brown.
  5. Tumis bawang putih cincang, bawang bombay dan masukkan paprika.
  6. Campurkan kecap asin, kecap manis saus tiram, lada hitam dan miyak wijen di wadah, campur rata dan tambahkan air (aduk).
  7. Masak hingga mendidih, kemudian tuang saus di atas ayam goreng.
  8. Sajikan ayam lada hitam selagi hangat.

3. Capcay

Capcay adalah menu buka puasa yang sehat dan bergizi.

Menu ini terdiri dari aneka sayuran seperti kembang kol, brokoli, jagung muda, wortel, dan udang yang ditumis dengan bumbu sederhana.

Menu ini juga dilengkapi dengan larutan maizena yang memberikan rasa kental dan lembut.

Capcay sangat cocok untuk memberikan asupan serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan tubuh, serta membantu pencernaan.

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat capcay:

Bahan:

  • 100 gr kembang kol
  • 150 gr brokoli
  • 5 buah jagung muda, potong serong
  • 50 gr wortel
  • 20 ekor udang kupas
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah iris
  • Larutan maizena secukupnya
  • 200 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:

  • Garam secukupnya
  • 1,5 sdt kaldu jamur totole
  • 1/2 sdt lada

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga berwarna kekuningan.
  2. Masukkan udang dan wortel, tumis beberapa saat. Lalu masukkan brokoli dan kembang kol, tumis sampai tercampur rata.
  3. Masukkan jagung muda. Aduk lagi. Masukkan air.
  4. Masak hingga mendidih dengan api sedang, tambahkan bumbu.
  5. Lakukan tes rasa, terakhir beri larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kentalnya pas.
  6. Matikan api, angkat dan sajikan capcay selagi hangat.

4. Oseng Kacang Panjang

Oseng kacang panjang adalah menu buka puasa yang sederhana dan lezat.

Menu ini terdiri dari kacang panjang yang dioseng dengan tempe, petai, dan cabai merah.

Menu ini juga dilengkapi dengan kecap manis dan garam yang memberikan rasa gurih dan manis.

Oseng kacang panjang sangat cocok untuk memberikan asupan protein nabati dan sayuran yang dibutuhkan tubuh, serta membantu pencernaan.

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat oseng kacang panjang:

Bahan:

  • 2 ikat kacang panjang, potong serong
  • 1 buah tempe, potong dadu
  • 2 papan petai, kupas
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sendok teh terasi, sangrai
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan terasi, aduk rata.
  3. Masukkan tempe dan petai, aduk rata.
  4. Tambahkan kacang panjang, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis dan garam, aduk rata. Masak hingga sayuran layu.
  6. Angkat dan sajikan oseng kacang panjang selagi hangat.

5. Soto Ayam

Soto ayam adalah menu buka puasa yang klasik dan menghangatkan.

Menu ini terdiri dari kuah kaldu ayam yang gurih, daging ayam suwir, dan aneka sayuran seperti kol dan seledri.

Menu ini juga dilengkapi dengan ketupat atau nasi putih, serta sambal dan kerupuk yang menambah rasa nikmat.

Soto ayam sangat cocok untuk mengembalikan energi dan stamina tubuh setelah berpuasa.

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat soto ayam:

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 liter air
  • Garam dan merica secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh kunyit bubuk

Pelengkap:

  • Nasi putih atau ketupat
  • Daun seledri, cincang halus
  • Daun bawang, cincang halus
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Kerupuk

Cara membuat:

  1. Rebus air, masukkan ayam dan semua bumbu, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  2. Angkat ayam, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  3. Saring kaldu ayam, panaskan kembali. Masukkan suwiran daging ayam, masak hingga mendidih.
  4. Siapkan mangkuk, masukkan nasi putih atau ketupat, tuangkan kuah soto dan suwiran daging ayam.
  5. Taburi dengan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan kerupuk.

6. Tumis Kangkung

- Advertisement -
Share This Article