
Coto Makassar adalah hidangan khas Sulawesi Selatan yang terbuat dari daging sapi atau jeroan yang direbus dengan kuah bening berbumbu rempah. Coto Makassar biasanya disajikan dengan ketupat, telur rebus, dan perkedel.
Daftar Isi
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
- 1 sdt jintan, sangrai dan haluskan
- 200 ml kacang tanah goreng, haluskan
- Ketupat, rebus
- Telur rebus
- Perkedel
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dengan air, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan bawang putih hingga matang. Angkat daging dan potong kecil-kecil.
- Saring kaldu sapi dan buang ampasnya.
- Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu sapi.
- Bumbui dengan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, ketumbar, dan jintan. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan kacang tanah halus dan masak hingga kuah mengental.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan ketupat, telur rebus, perkedel, dan potongan daging sapi.
- Siram dengan kuah coto panas. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan jeruk nipis dan sambal.
Tips:
- Untuk kuah coto yang lebih gurih, gunakan daging sapi bagian sengkel atau sandung lamur.
- Anda juga bisa menambahkan jeroan seperti babat, usus, atau paru ke dalam coto.
- Jika tidak suka kacang tanah, Anda bisa menggantinya dengan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan.
- Coto Makassar biasanya disajikan dengan ketupat, namun Anda juga bisa menggunakan nasi putih sebagai pelengkap.
4. Soto Banjar

Soto Banjar adalah hidangan khas Kalimantan Selatan yang terbuat dari ayam kampung yang direbus dengan kuah bening berbumbu rempah. Soto Banjar biasanya disajikan dengan ketupat, irisan telur rebus, irisan soun, dan taburan bawang goreng.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Ketupat, rebus
- Telur rebus
- Soun, rebus
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara membuat:
- Rebus ayam kampung dengan air, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan bawang putih hingga matang. Angkat ayam dan suwir-suwir.
- Saring kaldu ayam dan buang ampasnya.
- Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam.
- Bumbui dengan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan ketupat, soun, telur rebus, dan suwiran ayam.
- Siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan jeruk nipis dan sambal.