
Siapa yang tidak kenal soto ayam? Hidangan berkuah kuning bening ini merupakan salah satu favorit sarapan di Indonesia. Soto ayam Lamongan terkenal dengan kuah kaldu ayamnya yang gurih dan segar, dilengkapi dengan suwiran ayam, irisan kol, bihun, telur rebus, dan taburan bawang goreng.
Daftar Isi
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- Kol, iris tipis
- Bihun, rebus
- Telur rebus
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan air, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan bawang putih hingga matang. Angkat ayam dan suwir-suwir.
- Saring kaldu ayam dan buang ampasnya.
- Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam.
- Bumbui dengan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan kol, bihun, telur rebus, dan suwiran ayam.
- Siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan jeruk nipis dan sambal.
2. Soto Medan

Berbeda dengan soto Lamongan, soto Medan memiliki kuah kuning kental yang terbuat dari santan dan rempah-rempah. Soto Medan biasanya disajikan dengan bihun, kentang goreng, telur rebus, dan kerupuk.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 200 ml santan kental
- Bihun, rebus
- Kentang goreng
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal
Cara membuat:
- Rebus daging sapi dengan air, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan bawang putih hingga matang. Angkat daging dan potong kecil-kecil.
- Saring kaldu sapi dan buang ampasnya.
- Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu sapi.
- Bumbui dengan garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan santan kental dan masak hingga kuah mengental.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan bihun, kentang goreng, telur rebus, dan potongan daging sapi.
- Siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan jeruk nipis dan sambal.