jfid – Es krim merupakan salah satu makanan favorit banyak orang, terutama anak-anak.
Es krim dikenal sebagai dessert bercita rasa manis yang segar untuk disantap saat udara sedang terik.
Namun, es krim yang dijual di pasaran seringkali mengandung bahan-bahan kimia yang kurang baik untuk kesehatan, seperti pewarna, pengawet, dan pemanis buatan.
Bagi Anda yang ingin menikmati es krim yang lebih sehat dan alami, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan buah-buahan segar.
Selain lebih terjamin kualitasnya, es krim buah juga memiliki berbagai manfaat bagi tubuh, seperti mengandung vitamin, mineral, antioksidan, dan serat.
Es krim buah juga lebih rendah kalori dan lemak daripada es krim biasa, sehingga cocok untuk Anda yang sedang menjaga berat badan.
Ada banyak variasi resep es krim buah yang bisa Anda coba di rumah, mulai dari es krim mangga, alpukat, kelapa, nangka, buah naga, hingga campuran buah-buahan.
Cara membuatnya pun cukup mudah dan praktis, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan dasar, seperti susu, yoghurt, gula, dan tentu saja buah-buahan pilihan Anda.
Anda juga bisa menambahkan bahan-bahan lain sesuai selera, seperti cokelat, kacang, atau sirup.
Berikut adalah beberapa resep es krim buah yang bisa Anda coba di rumah, seperti dilansir dari brilio.net:
- Es Krim Mangga: Anda hanya membutuhkan dua buah mangga arum manis, enam sachet susu kental manis, dan 200 ml air dingin. Kupas dan potong mangga, lalu blender dengan susu kental manis dan air dingin sampai halus. Mixer mangga yang sudah di blender sampai mengembang kurang lebih 10 menit. Masukkan mangga yang sudah di mixer ke tempat es krim. Masukkan es krim ke freezer, tunggu kurang lebih satu jam atau sudah setengah jadi. Keluarkan es krim dari freezer dan mixer lagi sampai mengembang kurang lebih 10 menit atau sampai berbusa tebal. Masukkan es krim ke wadah lagi dan masukkan ke freezer. Tunggu sampai tiga jam atau semalam. Es krim mangga siap dinikmati.
- Es Krim Alpukat: Anda hanya membutuhkan satu buah alpukat mentega ukuran besar, dua bungkus susu kental manis sachet, satu sendok makan gula, dan satu gelas air (jika terlalu kental boleh ditambahkan lagi). Kupas buah alpukat, pastikan buah yang sudah matang. Campurkan semua bahan lalu blender hingga agak kental, tambahkan air sedikit demi sedikit. Tuang ke dalam wadah, dan beri topping sesuai selera. Masukkan ke dalam freezer, tunggu hingga membeku. Es krim pun siap untuk dinikmati.
- Es Krim Kelapa: Anda membutuhkan 1000 ml santan cair, 50 gram susu bubuk, 200 gram kelapa muda serut, 300 gram gula pasir, 60 gram cokelat bubuk, tiga sendok makan tepung maizena, satu sendok makan SP, dan garam secukupnya. Campurkan santan, susu bubuk, gula, kelapa muda, cokelat bubuk, tepung maizena. Masak hingga mendidih dan tunggu sebentar. Setelah matang dinginkan lalu bekukan hingga setengah beku saja agar lebih mudah saat nanti dimixer. Setelah setengah beku tambahkan SP lalu mixer dengan kecepatan penuh sekitar 10 menit hingga adonan mengembang, lalu bekukan lagi di dalam freezer. Jangan lupa untuk menambahkan toping agar lebih nikmat. Es krim pun siap untuk dinikmati bersama keluarga.
- Es Krim Nangka: Anda membutuhkan 10 buah nangka ukuran besar, pilih yang tidak terlalu masak, satu setengah sendok teh maizena, sepertiga kaleng susu indomilk, empat sendok teh gula, satu sendok teh SP, air secukupnya, dan garam secukupnya. Blender nangka dan susu yang telah diberi air. Setelah halus masukkan ke dalam panci, masak sampai berbunyi meletup. Masukkan maizena, gula, dan garam. Setelah itu angkat dan dinginkan di kulkas. Setelah agak mengeras, keluarkan dan serut menggunakan sendok buat di wadah. Masukan satu sendok teh SP mix sampai lembut dan mengembang. Masukkan ke freezer semalaman. Es krim siap untuk disajikan.
- Es Krim Buah Naga: Anda membutuhkan satu kilogram puree buah naga, tiga sachet susu kental manis, dan 250 ml whipping cream cair. Pertama-tama siapkan wadah yang lumayan besar untuk mengocok whipping cream. Kocok whipping cream sampai mengembang. Tuang susu kental manis ke dalam adonan whipping cream. Kemudian mixer lagi sampai rata. Lalu tuang puree buah naga kedalam adonan cream. Aduk manual saja. Setelah rata, masukkan adonan ke dalam wadah tertutup. Simpan di freezer selama semalaman. Sajikan keesokan harinya.
- Es Krim Campur Buah: Anda membutuhkan 150 gram pepaya matang, potong persegi kecil, seperempat buah nanas madu, potong kecil-kecil, 150 gram melon, potong persegi kecil, 800 ml air, enam sendok makan gula pasir atau sesuai selera, empat buah cengkeh, satu ruas jari kayu manis, dan satu buah jeruk lemon ukuran kecil, peras airnya. Rebus air bersama gula pasir, cengkeh dan kayu manis hingga mendidih, angkat dan matikan api. Masukkan potongan buah melon, pepaya dan nanas, biarkan dingin, lalu beri perasan jeruk lemon, aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan es lolipop atau masukkan ke dalam plastik es mambo/es lilin, lalu bekukan dalam freezer. Setelah beku siap disantap kesegarannya.
Demikian beberapa resep es krim buah yang bisa Anda buat di rumah dengan mudah dan praktis. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.