Resep Tengkleng Kambing Jogja: Nikmatnya Dihidangkan dengan Kelezatan yang Memikat!

yosuki By yosuki
3 Min Read
Resep Tengkleng Kambing Jogja: Nikmatnya Dihidangkan dengan Kelezatan yang Memikat! (Ilustrasi)
Resep Tengkleng Kambing Jogja: Nikmatnya Dihidangkan dengan Kelezatan yang Memikat! (Ilustrasi)
- Advertisement -

jfid – Pernah mencoba tengkleng kambing khas Jogja?

Kalau belum, mendingan siap-siap nyicipin deh, karena kita bakal bahas resepnya di sini!

Tengkleng, makanan yang satu ini emang juara banget buat yang doyan kambing. Apalagi kalau udah disajikan dengan bumbu yang pas dan daging yang empuk.

Hmm, nggak sabar kan buat nyobain?

Ad image

Yuk, simak cara bikin tengkleng kambing ala Jogja di bawah ini!

Bahan-bahan:

Sebelum mulai masak, pastikan kamu punya bahan-bahan berikut:

  • 1/2 kg daging kambing, potong-potong sesuai selera
  • 10 buah tulang rawan kambing
  • 5 butir telur rebus, belah jadi dua
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

Siapkan bumbu halus yang akan membuat tengklengmu semakin lezat:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  • Siapkan daging kambing dan potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
  • Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk-aduk sampai tercium aroma harum.
  • Masukkan potongan daging kambing dan tulang rawan kambing ke dalam bumbu tumis. Tambahkan air secukupnya hingga semua bahan terendam. Masak dengan api kecil hingga daging dan tulang empuk dan kuah menyusut. Aduk sesekali agar bumbu meresap sempurna.
  • Setelah daging empuk, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Tes rasanya dan sesuaikan jika diperlukan.
  • Angkat tengkleng kambing dan sajikan dalam mangkuk saji. Tambahkan telur rebus yang sudah diiris sebagai pelengkap.

Estimasi Waktu Memasak:

Dengan resep ini, kamu bisa menyiapkan tengkleng kambing khas Jogja dalam kurang lebih 2 jam, termasuk waktu persiapan dan memasak.

Nah, gimana? Gampang banget kan bikin tengkleng kambing ala Jogja di rumah?

Selamat mencoba resepnya dan rasakan sensasi kuliner khas yang memanjakan lidah.

Jangan lupa bagi pengalaman kamu setelah mencoba resep ini ya!

Kalau sukses, pastiin buat share ke teman-teman biar pada tau gimana enaknya tengkleng kambing ala Jogja ini. Happy cooking!

- Advertisement -
Share This Article